살림9단의 만물상 김선영 살림9단이 알려주는 2,500원 열무 한 단으로 스페셜 일주일 식단 차리는 공짜 비법
목요일 부터 토요일까지 열무를 활용한 요리법 입니다.
만물상 김선영 열무 영양밥 만드는 법
1. 쌀을 씻어 30분가량 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 솥에 넣는다.
2. 쌀을 넣은 솥에 쌀이 보일 정도로 자작하게 물양을 조절하여 부어준다.
3. 등심과 당근, 소금, 참기름으로 밑간한 열무를 얹어준다.
4. 뚜껑을 덮고 가장 약한 불에 20분 동안 익힌다.
만물상 김선영 열무 영양밥 완성!
만물상 김선영 열무 된장 무침 만드는 법
1. 열무를 5cm 크기로 잘라준다.
2. 썰어준 열무를 끓는 물에 3분 정도 데쳐준다.
3. 데친 열무는 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜낸다.
4. 된장 2큰술, 마요네즈 1큰술, 설탕 3작은술, 식초 3작은술, 참기름 2작은술, 통깨 2작은술, 들깨가루 1큰술, 겨자 1/2 작은술을 섞어 양념장을 만든다.
5. 완서된 된장 양념을 열무에 버무리고 견과류를 넣어 고소함을 추가한다.
만물상 김선영 열무 된장 무침 완성!
만물상 김선영 열무김치 생선조림 만드는 법
1. 익은 열무김치, 멸치국물 1컵을 넣는다.
2. 10분간 중불에 끓인다.
3. 채 썬 양파, 대파, 고추, 고등어를 준비한다.
4. 고운고춧가루 1 1/2큰술, 고추장 1큰술, 생강 2작은술, 마늘 1큰술, 맛술 1작은술, 간장 2작은술, 후추 약간, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술을 섞어 조림 양념장을 만든다.
5. 끓는 열무에 고등어를 넣고 양념장을 올린다.
6. 양파, 대파, 고추를 올린다.
7. 비린내가 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열고 끓인다.
8. 총 15분 중, 5분만 뚜껑을 열고 끓이다가 중불로 줄인 후 10분 더 끓여준다.