본문 바로가기

건강 정보

콜레스테롤 낮추는 음식 10가지

오늘은 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해서 알아 볼건데요.

요즘 각종 건강 프로그램에서 콜레스테롤의 위험성에 대해 방송되고 있습니다.

그럼 콜레스테롤은 어떤것이며 콜레스테롤 낮추는 음식은 어떤것이 있는지 알아 볼께요.


콜레스테롤

콜레스테롤은 우리 몸을 구성하는 각 조직 세포막의 구성 성분으로 

호르몬을 만드는데 관여하고 지질 대사에도 중요한 역할을 합니다.

콜레스테롤은 음식을 통해서도 흡수되지만 합성은 우리 몸의 중요한 장기인

간에서 만들어 집니다.




콜레스테롤은 우리몸에 꼭 필요한 물질이지만 혈액 중 그양이 많아지면 

문제가 생기게 되는데요 혈액내에 다른 지방 물질과 쌓이게 되면 동맥경화 뿐만 아니라

각종 심혈관 질환을 유발 합니다.



그리고 요즘 다이어트의 화두로 떠오르고 있는 콜레스테롤은

나쁜 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤로 나뉘는 데요.


이 두가지 콜레스테롤의 균형이 가장 중요 하다고 합니다.

그럼 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 건강한 몸을 만들수 있는 음식을 소개 합니다.





콜레스테롤 낮추는 음식 #1 - 견과류



견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

불포화지방산은 혈관을 건강하게 하는 대표적인 성분 인데요.

혈관 건강이 좋아짐에 따라 심장건강에 도움을 주게 됩니다.

미국 식약청 발표에 따르면 하루 약 42.5g 정도의 견과류를 매일 섭취하게되면 

심장병 가능성이 많이 낮아 진다고 발표했습니다.


콜레스테롤 낮추는 음식 #2 - 콩

 

콩 풍부한 Plant Sterol 성분은 콜레스테롤의 흡수를 막아주는 효과가 있다고 합니다.

나쁜 콜레스테롤 흡수를 막아줘서 혈관속을 깨끗하게 만들어 주는데요.

주의할 점은 콩을 과다하게 섭취하면 비타민A, D, E, K의 흡수를 방해하는 

부작용이 있다고 하니 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 한다고 합니다.


콜레스테롤 낮추는 음식 #3 - 달걀


이제까지 달걀은 콜레스테롤이 높은 식품으로 오해받았지만 

사실 콜레스테롤 식품 섭취와 혈중 콜레스테롤 수치는 상관관계가 없다고 합니다.

달걀에 함유된 레시틴 성분은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 

역할을 하기 때문에 콜레스트롤 관리에 가장 좋은 음식중 하나입니다.


미국의 한 실험결과에 따르면 달걀을 하루 3개씩 섭취한 팀은 

좋은 콜레스테롤 수치가 올라가고 중성지방은 줄어들어 혈중 지질 개선에 효과적이라는 연구결과가 있습니다.


하루에 삶은 달걀 2~3개가 적정량 이며 

식사전 삶은 달걀을 소금 없이 1~2개 정도 먹게 되면 포만감 때문에 

식사량을 줄일 수 있어 다이어트에도 도움이 됩니다.


하지만 달걀에는 식이섬유와 비타민C가 부족하기 때문에 

소량의 채소와 과일을 곁들이는 것이 좋은데요.

달걀과 궁합이 특히 잘 맞는 채소는 토마토라고 합니다.


콜레스테롤 낮추는 음식 #4 - 등푸른 생선

 

참치나 연어 등 등푸른 생선에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3 지방산

오메가3 지방산은 혈압을 낮춤은 물론 현전생성을 막아주는 효과가 탁월하다고 합니다.




콜레스테롤 낮추는 음식 #5 - 김


김 100g 에는 양배추의 16배, 귤의 30배 정도가 되는 식이섬유가 함유되어 있다고 합니다.

풍부한 식이섬유는 몸 속 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는데 도움이 된다고 합니다.


콜레스테롤 낮추는 음식 #6- 오트밀


오트밀(귀리)에는 수용성 섬유소들이 많이 함유되어 있는데요 

수용성 섬유소는 장내에서 지방 흡수를 감소 시키는 역할을 해서 콜레스테롤 낮춘다고 합니다.

단 효과를 보기위해서는 최소 10g 이상의 수용성 섬유소를 섭취해야 한다고 합니다.

 

콜레스테롤 낮추는 음식 #7 - 올리브오일


대표적인 건강한 오일인 올리브오일 입니다.

올리브오일을 꾸준히 섭취하면 불포화지방산인 올레인산이 

몸에 도움이 되는 고밀도 지질 단백질을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.


콜레스테롤 낮추는 음식 #8 - 사과


사과에 풍부한 비타민, 미네랄, 폴라보노이드는 간 해독에 도움을 주는데요.

특히 사과의 비타민C와 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.


미국의 한 연구결과 매일 사과 1개씩 섭취를 하면 나쁜 콜레스테롤 수치를 40% 저하할 수 있다고 밝혔습니다.

그리고 사과 주스를 만들어 먹게되면 사과의 영양성분을 가장 효과적으로 먹을 수 있는데요.

여기에 올리브유 한 스푼을 추가하면 흡수율이 더욱 높아진다고 합니다.


콜레스테롤 낮추는 음식 #9 - 레드와인

 

레드와인을 일주일이 2잔정도 마시면 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.


콜레스테롤 낮추는 음식 #10 - 시금치

 

대표적인 건강한 채소로 알려져 있는 시금치는 13가지의 플로보노이드 화합물이 함유되어 있다고 합니다.

이 플로보노이드 화합물은 암예방은 물론 심장질환, 골다공증예방에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.






아래의 공감버튼을 눌러주시면 저에게는 큰 힘이 됩니다!!