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레시피

냉장고를 부탁해 91회 조전박살,도미 살을 바를래,우아한 프랑스튜,나랑 너랑 게랑 레시피

<이연복 - 조전박살>


● 재료


조기, 전복, 바지락, 딸기잼, 샐러리, 대파, 고추, 레몬, 다진 마늘, 전분, 설탕, 후추, 소금, 간장, 맛술, 참기름, 화이트와인


● 조리방법


1. 조기는 내장을 빼내고 손질한다.


2. 조기에 칼집을 낸다.


3. 끓는 물에 전복을 데친다.


4. 칼집을 낸 조기에 전분을 묻힌다.


5. 전분을 묻힌 조기를 기름에 튀긴다.




6. 고추와 대파를 잘게 썬다.


7. 기름을 두른 팬에 잘게 썬 고추와 대파, 바지락, 화이트와인, 설탕, 후추를 넣고 볶는다.


8. 볼에 딸기잼, 잘게 썬 샐러리, 소금, 레몬즙을 넣고 섞어 딸기잼소스를 만든다.


9. 대파 흰 부분을 잘게 썬다.


10. 잘게 썬 대파에 다진 마늘, 간장, 설탕, 맛술, 참기름을 넣어 간장소스를 만든다.


11. 데친 전복을 찬물에 식히고 살을 발라낸다.


12. 전복에 칼집을 내고, 먹기 좋게 반으로 썬 뒤 전복 껍데기에 올린다.


13. 튀긴 조기를 건져내고 접시에 담는다.


14. 볶던 바지락에 전분물을 넣고 다시 볶아낸 뒤, 접시에 담는다.


15. 조기 튀김 위에 딸기잼소스를 끼얹는다.


16. 데친 전복을 접시에 담고, 간장소스를 얹어낸다.






<정호영 - 도미 살을 바를래>


● 재료


도미, 배추, 바지락, 고추냉이, 대파, 레몬, 된장, 맛술, 간장, 소금





● 조리방법


1. 도미의 뼈와 살을 분리한다.


2. 분리한 도미살의 가운데 뼈를 발라내고 등 부분과 배 부분으로 나눈다.


3. 도미 등 부분의 절반만 껍질을 벗긴다.


4. 도미뱃살은 껍질에 칼집을 낸다.


5. 도미를 손질하고 남은 자투리 부분을 끓는 물에 넣고 육수를 우린다.


6. 도미 육수에 적당한 크기로 썬 배춧잎과 된장, 맛술, 간장, 바지락, 어슷 썬 대파를 넣고 끓인다.


7. 껍질에 칼집을 낸 도미뱃살에 뜨거운 물을 끼얹어 껍질부분만 익힌다.


8. 껍질을 익힌 도미뱃살을 얼음물에 넣어 식힌다. 


9. 껍질을 벗기지 않은 도미 등에 꼬치를 끼우고 소금으로 간한다.


10. 그릴에 대파를 굽는다.


11. 꼬치에 끼운 도미 등을 그릴에 닿지 않게 고정하고 껍질 쪽부터 굽는다.


12. 껍질을 벗긴 도미 등에 남은 비늘을 제거한다.


13. 그릴에 굽던 도미를 팬에서 다시 굽는다.


14. 비늘을 제거한 도미 등을 회 뜬다.


15. 껍질만 익힌 도미뱃살을 회 뜬다.


16. 도미구이를 접시에 담고, 구운 대파와 레몬을 곁들인다. 


17. 접시에 도미 회를 담고, 고추냉이를 곁들인다.


18. 껍질만 익힌 도미뱃살을 된장국에 넣어 살짝 익힌다.


19. 도미된장국을 그릇에 담아낸다.






<샘킴 - 우아한 프랑스튜>


● 재료


도미, 가리비, 바지락, 모시조개, 토마토, 새우, 올리브오일, 화이트와인, 대파, 레몬, 소금, 후추


● 조리방법


1. 냄비에 으깬 통마늘과 올리브오일을 넣고 익힌다.


2. 도미의 뼈와 살을 분리한다.


3. 도미살 가운데의 뼈를 발라내고, 적당한 크기로 썬다.


4. 가리비의 살을 발라낸다.


5. 마늘을 익히던 냄비에 바지락과 모시조개를 넣고 볶는다.


6. 5에 화이트와인을 넣고 뚜껑을 닫아 익힌다.


7. 토마토를 적당한 크기로 썰어 냄비에 넣고, 물을 부어 끓인다.


8. 볼에 올리브오일, 대파 흰 부분, 슬라이스한 토마토, 소금, 후추를 넣고 버무린다.


9. 8을 그릴에 굽는다.


10. 볼에 레몬즙, 잘게 썬 마늘, 올리브오일, 소금, 후추, 잘게 썬 토마토를 넣고 섞어 토마토레몬소스를 만든다.


11. 끓이던 스튜에 레몬즙을 넣는다.


12. 손질한 도미에 소금으로 간하고, 껍질 부분에 칼집을 낸다.


13. 기름을 두른 팬에 손질한 도미를 구운 후, 접시에 담아낸다.


14. 기름을 두른 팬에 새우를 구우며 후추로 간 한다.


15. 팬에 가리비를 함께 굽는다. 


16. 익힌 모시조개를 접시에 담고, 구운 대파를 곁들인다.


17. 스튜 국물을 접시에 담는다.


18. 구운 가리비와 새우, 도미, 토마토를 접시에 담는다.


19. 대파를 잘게 썰어 뿌리고, 토마토레몬소스를 곁들여 마무리한다.






<미카엘 - 나랑 너랑 게랑>


● 재료


게, 바지락, 새우, 파프리카, 샐러리, 토마토, 배추, 당근, 대파, 마늘, 후추, 소금, 버터, 화이트와인, 올리브오일, 식초




● 조리방법


1. 그릴에 파프리카를 올리고, 포일로 덮어 직화한다.


2. 게의 다리를 뜯어낸다.


3. 게의 몸통 부분을 끓는 물에 넣고 익힌다.


4. 포일을 넓게 펼치고 샐러리, 통마늘, 통후추, 소금, 버터를 올린다.


5. 관절을 제거한 게 다리를 포일 위에 올린다.


6. 포일 안에 바지락과 새우살, 화이트와인을 넣고 밀봉한다. 


7. 포일에 밀봉한 해산물을 그릴 위에서 익힌다.


8. 적당한 크기로 썬 당근과 샐러리, 대파를 게 몸통을 익히던 냄비에 넣는다.


9. 토마토를 잘게 썰어 냄비에 넣고 함께 끓인다.


10. 익힌 게 몸통을 꺼내 살과 껍데기를 분리한다.


11. 접시에 배춧잎을 깔고, 깨끗하게 씻은 게 등 껍데기를 그릇처럼 올린다.


12. 볼에 잘게 썬 마늘, 올리브오일, 소금, 식초를 넣고 섞어 드레싱을 만든다.


13. 직화한 파프리카를 흐르는 물에 씻어 탄 껍질을 벗겨내고, 적당한 크기로 썬다.


14. 손질한 구운 파프리카를 마늘드레싱에 넣고 섞어 파프리카 샐러드를 만든다.


15. 파프리카를 넓게 썰어, 접시에 데커레이션 한다. 


16. 포일에 넣고 익힌 해산물을 꺼내, 육수만 접시에 따라낸다.


17. 익힌 새우살과 바지락살만 골라 접시에 담는다.


18. 해산물 육수와 새우살, 바지락살을 게 등 껍데기에 담는다.


19. 배춧잎 위에 파프리카 샐러드를 담는다.


20. 익힌 게 다리의 살과 집게다리, 새우살을 게 등 껍데기에 담는다.


21. 익힌 게 집게다리와 새우살을 얹는다.


22. 잘게 썬 구운 파프리카를 해산물에 곁들인다.


23. 대파를 잘게 썰어 위에 뿌려낸다.





출처 : 냉장고를 부탁해






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