최고의 요리비결 짜장면 만드는 법
재료
양파(1개), 애호박(¼개), 양배추(2장), 돼지고기(등심/150g), 옥수수면(2인분), 채 썬 오이(⅓개), 통깨(약간)
- 소스 재료
춘장(4T), 파기름(2T), 다진 마늘(1T), 청주(2T), 간장(1T), 물(2컵), 설탕(1T), 굴소스(2T), 녹말물(2T)
1. 양파(1개), 애호박(¼개), 양배추(2장), 돼지고기(등심/150g)는 1cm 크기로 썬다
- TIP ‘양배추 손질법’
양배추는 굵은 줄기 부분을 잘라내야 식감이 부드럽고 다른 재료와 잘 섞여요
- TIP ‘기호에 따라’
여름에 나는 햇감자나 향긋한 버섯을 넣어도 좋아요
2. 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른다
3. 춘장(4T)을 넣어 은근하게 볶는다
- 요리사전 ‘춘장 볶기’
춘장을 기름에 충분히 볶아주면 쿰쿰한 냄새와 떫은맛이 제거돼요
4. 거품이 올라오면 불을 끈 뒤 볶은 춘장을 체에 걸러낸다
5. 달군 팬에 파기름(2T)을 두른다
- 요리사전 ‘파기름’
파기름을 사용하면 짜장소스를 더 고소하게 만들 수 있어요
6. 다진 마늘(1T), 돼지고기를 넣어 볶는다
7. 청주(2T), 간장(1T)을 넣는다
- TIP ‘청주를 넣을 땐’
온도가 높은 팬 가장자리로 넣어야 알코올이 빨리 날아가고 풍미가 살아요
8. 돼지고기가 익으면 양파, 애호박, 양배추를 넣어 볶는다
9. 볶은 춘장을 넣어 고루 젓는다
10. 물(2컵)을 부어 센 불에 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘설탕’
설탕을 약간 넣으면 춘장의 짠맛을 중화시키고 텁텁함도 잡아줘요
11. 소스가 끓어오르면 설탕(1T), 굴소스(2T)를 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘녹말물 만드는 법’
물(2T)과 녹말가루(2T)를 섞어서 만들면 돼요
12. 녹말물(2T)을 넣어 농도를 맞춘다
13. 끓는 물에 옥수수면(2인분)을 넣어 삶는다
- TIP ‘활용 100배 짜장소스’
따뜻한 밥을 곁들인 짜장밥 또는 떡을 넣은 짜장 떡볶이로 만들어 보세요
- 요리사전 ‘짜장소스 양념하기’
짜장소스에 고춧가루, 고추장을 넣으면 매콤한 떡볶이 소스를 만들 수 있어요
14. 삶은 면을 건져내 찬물에 헹군다
15. 그릇에 삶은 면을 담고 짜장소스를 붓는다
16. 채 썬 오이(⅓개)를 얹고 통깨(약간)를 뿌린다
출처 : 최고의 요리비결
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