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건강 정보

천기누설 백내장 눈 건강 복분자식초 활용법

천기누설 220회 에서는 당신의 몸을 살리는 기적의 한 방울, 내 몸 맞춤 식초에 대해 방송됐습니다.

첫번째 식초의 효능은 백내장과 눈 건강에 도움이 되는 복분자식초 입니다.


복분자식초 효능

복분자는 비타민과 미네랄이 풍부해, 피로 해소에 탁월한 효능을 보입니다.

복분자는 칼슘, 철분등을 다량 함유한 알칼리성 식품이며 폴리페놀과 안토시아닌 등 

항산화 성분이 풍부하기 때문에 노화 방지, 동맥 경화 예방, 혈전 예방, 살균 효과등 다양한 효능이 있습니다.


 


동의보감에 따르면 복분자는 눈을 밝게 하고 기운을 복돋워 몸을 가뿐하게 하며 

허약한 체질을 개선한다고 기록되어 있습니다. 





특히 복분자는 눈을 밝게 한다고 하는데요.

복분자 식초는 지방흡수율을 낮추고 지방을 몸에서 빨리 내보내기 때문에 

비만 예방, 체중감량 등에 탁월한 효능이 있습니다.





천기누설 복분자식초 만드는법

재료 : 현미1kg, 복분자1kg, 누룩500g, 뜨거운물


1. 현미를 깨끗히 씻은 다음 거름천에 담고 찜통에 넣어준다.


2. 약 40분간 찜통에서 현미를 고들하게 쪄서 현미고두밥을 만든다.




3. 15분간 뜸을 더 들인 고두밥을 꺼내 식초와 함께 담을 수 있는 큰 통에 담고 골고루 펼쳐준다.


4. 복분자를 넣고 복분자 과즙이 고두밥에 스며들도록 고루 섞어준다.




5. 복분자 영양소가 녹아들수 있도록 복분자와 고두밥이 잠길만큼 뜨거운 물을 부어준다.


6. 뜨거운 물이 식으면 고두밥의 1/2 양 만큼에 누룩을 넣어 잘 섞어준다.


7. 항아리나 통에 담고 35일 정도 지나 물이 묽게 나오면 거름천이나 체에 걸러준다.


8. 27도 정도의 공간에 2개월 정도 2차 발효하면 완성!



출처 : 다음 티비팟 천기누설



천기누설 복분자초란 만드는법

눈 건강 맞춤 복분자 식초 활용법 첫번째는 복분자 초란 입니다.

1.  소독한 유리 용기에 깨끗히 씻은 달걀 5개를 넣고 복분자식초를 넣어준다. 




2. 달걀껍질이 식초에 녹아 말랑해질 때까지 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 일주일 정도 숙성시켜준다. 


3. 7일~10일 정도 숙성한 복분자초란을 분쇄기에 넣고 갈아준다. 


4. 7주일 정도 냉장고에 숙성한다.



기호에 따라 꿀을 첨가해 음용.


천기누설 복분자식초 고등어조림 만드는법

1. 고등어에 복분자식초를 뿌려준다.




2. 복분자식초에 30분 정도 재운 고등어를 냄비에 넣고 한 번 더 복분자식초를 고등어에 뿌려준다.




3. 고등어조림을 강한 불에서 10분 더 끓여준다.



천기누설 복분자식초 섭취시 주의사항

하루 적정 섭취량은 30 ~ 60ml, 소주잔 1~2잔 
원액을 그대로 다량 섭취하면 위장장애를 일으킬 수 있으니
하루 3번 나눠서 공복시간을 피해 물에 희석해서 먹어야 합니다.