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레시피

백선생 고등어 조림 레시피

백선생 고등어 조림 만드는 법

우선 고등어 내장 찌꺼기는 깨끗이 떼어내고 흐르는 물에 살살 씻어준다.




1. 무는 고등어 두께와 거의 비슷하게 반으로 자른다.




2. 냄비 바닥에 무를 깔고 고등어를 올린다.




3. 양파는 두껍게, 파는 큼직하게 썰고 홍고추, 청고추는 어슷하게 썰어 준비한다.




4. 준비한 채소를 올린다.




5. 물은 고등어의 반이 물에 잠길랑 말랑할 때까지 넣는다.




6. 불을 키면서 냄비를 살살 흔들어 줘야 무와 바닥 사이에 물이 들어가 타지 않는다.


7. 설탕 1숟갈 넣는다(취향따라 생략 가능)




8. 끓기 시작하면 생강 1/3숟갈, 마늘 1숟갈~1숟갈 반을 넣는다.


9. 된장 반 숟갈 ~ 한 숟갈을 넣어 풀어준다.




10. 들기름 2숟갈을 두른다.


11. 고춧가루 4숟갈을 골고루 뿌려준다.


12. 고춧가루가 살짝 풀릴정도로 물을 뿌린다.




13. 진간장 반 컵을 넣는다.


14. 뚜껑 대용품으로 무를 얇게 썰어 올리거나 김치, 쿠킹호일을 덮어준다.




15. 20분 이상 조리면 완성.



백선생 고등어 조림 완성!