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레시피

만물상 천원 복숭아 병조림, 생선 병조림 방영아 살림9단

살림9단의 만물상 천 원의 비밀병기 에서는 병조림 만드는 법이 공개 됐습니다.

방영아 살림9단은 천 원으로 손쉽게 병조림을 만들수 있다고 하는데요.

1년 내내 먹을수 있는 병조림은 어떻게 만들 수 있는지 알아 보겠습니다.


만물상 방영아 복숭아병조림 만드는 법

1. 단단한 복숭아를 적당한 크기로 자른다.





복숭아 중에 가장 딱딱한 종류인 '창방' 사용.

물컹한 복숭아는 '미백'





2. 설탕을 복숭아의 반 정도 넣어준다.







3. 얇게 썬 레몬과 레몬즙을 넣어 준다.





4. 과일의 향을 살리기 위해 계피를 넣는다.






5. 와인을 넣은 후 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불에서 10~15분 끓인다.





와인이 없다면 청주로도 가능.

색이 옅은 과일은 화이트 와인으로 색이 진한 과일을 레드 와인 사용.

복숭아 400g, 설탕 200g, 와인 2컵.



6. 종이 포일을 동그랗게 자르고 반으로 접은 상태에서 구멍을 낸다.


7. 포일을 과일 위에 덮어 놓는다.






8. 충분히 졸여지면 레몬과 계피를 건져낸다.


9. 병을 끓는 물에 10분 정도 끓여 소독한다.


10. 식으면 병에 담아 냉장 보관한다.



만물상 방영아 생선 병조림 만드는 법

1. 냄비에 물을 담고 대파오 마늘을 적당히 썰어 넣는다.





2. 얇게 썬 레몬과 월계수 잎을 넣고 끓인다.


3. 물이 끓으면 손질해 둔 고등어를 넣어 익힌다.


4. 물이 끓을 때 청주를 넣어 비릿한 맛을 없앤다.


5. 재료들이 충분히 끓으면 소금과 후추를 넣어 간을 맞춘다.


6. 한김 식혀 유리병에 담고 밀봉한 후 냉장 보관한다.





출처 : 다음 티비팟 살림9단의 만물상