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레시피

최고의 요리비결 김은경 햄버그 스테이크 레시피

최고의 요리비결 김은경 햄버그 스테이크 만드는 법

재료

다진 소고기(앞다릿살/200g), 다진 돼지고기(목살/230g), 달걀(1개), 양파(1개), 양송이버섯

(5개), 빵가루(5T), 우유(½컵)

 

- 소스 재료

유자청(3T), 간장(3T), 식초(2T), 물(3T)




1. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 잘게 썬 양파(1개), 잘게 썬 양송이버섯(5개)을 넣어 볶는다

 


- TIP ‘양파 볶는 정도’

양파가 투명해질 때까지 촉촉하게 볶아주면 돼요

 

- 요리사전 ‘볶은 채소’

패티에 볶은 채소를 넣으면 풍미가 좋고 식감도 부드러워져요




 

2. 빵가루(5T)를 넣어 고루 볶는다


 

- 요리사전 ‘빵가루’

채소를 볶을 때 빵가루를 함께 볶아주면 채소 수분을 잡아주고 고소한 맛도 더해져요

 

3. 볶은 채소는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

4. 다진 소고기(앞다릿살/200g), 다진 돼지고기(목살/230g)를 섞고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다

 

5. 달걀(1개), 볶은 양파, 볶은 양송이버섯을 넣어 섞는다

 

- 요리사전 ‘우유’

우유를 넣으면 반죽에 점성이 생기고 부드럽고 촉촉한 식감도 살릴 수 있어요

 

6. 우유(½컵)를 넣고 버무린다

 

- TIP ‘손으로 버무리기’

손가락을 세워 반죽을 버무리면 재료가 고루 잘 섞여요

 

7. 반죽을 양손으로 충분히 치댄 뒤 반죽을 둥글납작하게 빚어 패티를 만든다

 


- TIP ‘충분히 치대기’

캐치볼 하듯이 여러 번 치대면 반죽 사이의 공기가 빠져나가 더 찰진 반죽이 돼요



 

- 요리사전 ‘냉장 숙성하기’

반죽을 1시간 정도 냉장 숙성하면 단백질이 응고돼 맛도 모양도 업!

 

8. 달군 팬에 기름(약간)을 두르고 패티를 앞뒤로 고루 익힌다

 


- 요리사전 ‘패티 고루 익히기’

패티 가운데에 홈을 낸 뒤 홈이 밑으로 가게 구우면 열이 고루 퍼져 속까지 잘 익어요

 

9. 겉면이 노릇하게 익으면 팬 뚜껑을 덮어 속까지 고루 익힌다

 

- TIP ‘뚜껑 덮기’

팬 뚜껑을 덮어야 열이 순환하며 패티 속까지 고루 익어요

 

10. 구운 패티 위에 치즈를 올려 여열로 녹인다

 

11. 유자청(3T), 간장(3T), 식초(2T), 물(3T)을 섞어 유자 소스를 만든다

 

12. 달군 팬에 소스를 넣어 우르르 끓인다

 

13. 어린잎채소(한 줌), 옥수수 샐러드(약간)를 담은 그릇에 구운 패티를 올리고 얇게 썬 토마토(2조각), 다진 양파(약간)를 얹는다

 

14. 소스를 고루 뿌린다



출처 : 최고의 요리비결






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