본문 바로가기

레시피

만물상 배연정 10분 간장게장, 저염 생 장 만드는 법

살림9단의 만물상 에서는 대가의 가을철 건강 비법 전수가 방송됐습니다.

첫번째 살림 비법을 알려줄 살림9단은 배연정 살림9단 입니다.

연예계 손맛의 대가 배연정의 가을 건강 밥상은 어떤것들이 있는지 알아 보겠습니다.




만물상 배연정 게 손질법

1. 살아있는 게는 집게발을 먼저 자른다.






2. 세모 모양의 게 배꼽을 따낸다.






3. 나머지 다리의 끝부분을 잘라낸다.






4. 입 부분을 가위로 잘라낸다.






5. 등딱지를 분리하고 모래주머니를 잘라낸다.






6. 솔을 사용하여 미끈함이 사라질 때까지 닦아준다.




만물상 배연정 10분 간장게장 만드는 법

10분이면 뚝딱! 배연정 살림9단의 저염 간장게장 만드는 방법 입니다.


1. 시중에 파는 조림 간장을 그릇헤 담는다.






2. 가늘게 채 썬 홍고추와 생강을 섞는다.






3. 잘게 썬 쪽파, 간 마늘, 후춧가루, 청주를 넣어준다.






4. 짠맛을 잡기 위해 설탕 1큰술 넣는다.


5. 참기름 한 큰술 넣어준다.


6. 숟가락으로 양념을 떠서 분리된 게딱지에 넣고 속을 덮어 막아 준다.





양념을 발라 배어들게 하면 저염식 간장게장 완성!


만물상 배연정 10분 간장게장 만드는 법 동영상 다시보기




출처 : 다음 티비팟 살림9단의 만물상


만물상 배연정 저염 새우장 만드는 방법

1. 껍질을 까지 않고 머리와 꼬리를 자른다.





2. 담가놓은 게장 위로 켜켜이 쌓아 숟가락으로 간장을 떠서 발라준다.





하루 + 반나절 이면 숙성 끝.

밀폐 용기에 넣고 냉장고에서 숙성한다.

온도가 일정한 김치냉장고 추천!