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레시피

알토란 임성근 버섯 매운탕 만드는 법

알토란 임성근 버섯 매운통 만드는 법(4인기준)



1. 무 1/4개를 두툼하게 썰어 넣는다.




2. 물 1.5리터를 끓인 후 손질한 무를 넣는다.






3. 양파 반 개를 2등분으로 잘라 넣는다.





4. 육수에 손질한 다시마 3장을 넣는다.






5. 북어포 한 줌을 물에 씻은 후 물기를 꽉 짠다.






6. 북어포를 육수에 넣는다.


7. 머리와 내장을 제거한 멸치 10마리를 팬에 1분간 볶는다.






8. 멸치를 육수에 넣어 끓인다.


9. 15분 가량 끓여낸다.


10. 볼에 후추 1꼬집, 다진 마늘 1큰술, 소금 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 반 컵을 넣는다.




11. 마른 고추를 물에 2~3번 헹군 다음 10분간 물에 불린 후 믹서에 간다.


12. 10 에 간 고추 반 컵을 넣고 끓고 있는 육수 2국자를 섞어 양념장을 만든다.






13. 젖은 행주로 버섯을 잘 닦아준다.


14. 새송이 버섯을 편으로 썬다.






15. 양송이 버섯은 색이 변한 밑둥만 살짝 잘라내고 모양을 살려 3등분으로 썬다.






16. 밑동을 제거한 팽이버섯을 듬성듬성 찢는다.


17. 밑동을 제거한 느타리버섯을 찢어 손질한다.


18. 밑동을 제거한 표고버섯은 모양을 살려 비스듬하게 썬다.


19. 밑동을 제거한 돌미나리는 1단을 6~7cm 길이로 잘라준다.


20. 대파 1대를 어슷하게 썬다.


21. 배추 잎사귀 4~5장을 십자로 큼직하게 썬다.






22. 쑥갓 1단의 밑동을 잘라 이파리 부분만 준비한다.


23. 청고추 1개, 홍고추 1개를 어슷하게 썬다.


24. 불고기용 소고기 목심 300g을 먹기 좋게 썬다.






25. 육수는 건더기를 체에 거른다.


26. 손질한 버섯과 채소를 냄비에 보기 좋게 담는다.


27. 북어 육수 1리터에 양념장을 절반 정도 풀고 냄비에 부어준다.






28. 매운탕이 끓으면 손질한 쑥갓과 초추를 얹는다.





알토란 임성근 버섯 매운탕 완성!


소고기는 샤브샤브 하듯 살짝 끓이면서 같이 먹는다.

살짝 데쳐진 버섯부터 먹어가며 육수를 추가해 먹는다.