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레시피

최고의 요리비결 임효숙 새우달걀찜, 조갯살 오이초무침 레시피

이번 최고의 요리비결에서는 임효숙 요리연구가의 새우달걀찜과 조갯살 오이초무침 레시피가 공개됐습니다. 달걀찜에 새우젓으로 많이 간을 하는데 통새우가 들어가서 독특하네요.




최고의 요리비결 임효숙 새우달걀찜 레시피


- 주재료


달걀(5개), 물(1⅓컵), 소금(1t), 칵테일 새우(25g), 불린 표고버섯(50g), 다진 소고기(우둔살/60g),


어린잎채소(30g), 통깨(1t)


 


- 다진 소고기 양념 재료


간장(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)


 


- 불린 표고버섯 양념 재료


간장(1t), 설탕(½t), 참기름(½T)


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1. 달걀(5개)은 포크로 푼 뒤 물(1⅓컵), 소금(1t)을 섞어 달걀물을 만든다


 


- tip ‘포크로 섞기’


달걀은 포크로 섞어주면 고루 잘 풀어져요





 


2. 달걀물은 체에 곱게 내린다


 


- 요리상식 ‘달걀물은’


체에 내려주면 알끈이 제거돼 부드러워져요


 


3. 설탕(½t), 간장(1t), 다진 마늘(1t), 다진 파(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다


 


4. 양념에 다진 소고기(우둔살/60g)를 넣어 조물조물 버무린다


 


5. 뚝배기에 달걀물, 양념한 소고기를 넣어 고루 푼 뒤 쿠킹포일을 덮는다


 


- 요리사전 ‘달걀찜엔’


다진 소고기를 넣어야 고루 풀어지고 잘 익어요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


작은 그릇에 소분해서 찌면 한 그릇씩 먹을 수 있어요


 


- tip ‘다진 소고기 대신’


닭가슴살을 넣을 땐 미리 익혀서 넣어주세요


 


- 쿡 포인트


쿠킹포일을 덮어서 찌면 달걀찜이 예쁘고 부드럽게 익어요


 


6. 김이 오른 찜기에 뚝배기를 넣어 30분 정도 찐다


 


- tip ‘찌는 시간’


달걀찜은 중·약불에 30분 정도 쪄주세요


 


7. 간장(1t), 설탕(½t), 참기름(½T), 채 썬 불린 표고버섯(50g)을 고루 섞어 양념한다


 


- 요리사전 ‘표고버섯을 볶을 땐’


양념에 참기름이 들어갔으니 기름은 따로 두르지 않고 볶아도 돼요


 


- 요리사전 ‘양념한 표고버섯은’


달달 볶아주면 쫄깃한 식감이 살고 간이 잘 스며들어요


 


8. 양념한 표고버섯은 달군 팬에 넣어 볶은 뒤 볼에 덜어내 한 김 식힌다


 


- tip ‘볶은 표고버섯은’


한 김 식힌 뒤 올려야 달걀찜 모양이 흐트러지지 않아요


 


9. 달걀찜이 익으면 볶은 표고버섯, 데친 칵테일 새우(25g), 어린잎채소(30g)를 올리고 통깨(1t)를 뿌린다


 


 


최고의 요리비결 임효숙 조갯살 오이초무침 만드는 방법


- 주재료


조갯살(150g), 오이(1개), 양파(¼개), 대파(20g), 홍고추(10g), 소금(½T), 청주(1T), 매실액 (1T),


다진 파(½T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 간장(1t), 설탕(1T), 고추장(½T), 식초(2T), 통깨(1t)


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1. 오이(1개)는 돌기를 제거한 뒤 양끝을 제거하고 반으로 갈라 어슷 썬다


 


- 요리상식 ‘오이 손질법’


오이는 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씻어주세요


 


- 요리사전 ‘오이를 절이면’


수분이 적당히 빠져 아삭한 식감이 살아나요


 


2. 오이에 소금(약간)을 버무려 10분 정도 절인 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다


 


3. 끓는 물에 소금(½T), 청주(1T), 조갯살(150g)을 넣어 2분 정도 데친다


 


- 요리상식 ‘조갯살의 효능’


조갯살은 필수 아미노산이 풍부해 면역력 강화에 도움이 돼요


 


4. 데친 조갯살은 찬물에 살짝 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다


 


5. 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 다진 파(½T), 고춧가루(2T), 매실액(1T), 고추장(½T), 간장(1t),


식초(2T)를 섞어 양념을 만든다


 


- tip ‘양념은’


5분 정도 숙성시켜주면 맛이 깊어져요


 


6. 숙성한 양념에 절인 오이, 데친 조갯살, 채 썬 양파(¼개), 통깨(½t)를 넣어 고루 버무린다


 


7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 채 썬 대파(20g), 채 썬 홍고추(10g)를 올린다


 


8. 남은 통깨(½t)를 한 번 더 뿌린다



지금까지 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가의 새우달걀찜과 조갯살 오이초무침 만드는 방법에 대해서 알아 봤는데요. 오이초무침에 조갯살이 들어가서 쫄깃한 맛이 좋을 것 같네요.