본문 바로가기

레시피

알토란 서분례 전통된장 만드는 법

이번 알토란에서는 '내손으로 직접 담그는 전통장' 특집으로 된장이 소개됐습니다. 시판 된장 보다 전통 된장이 우리 몸에 도움이 되는 좋은 성분들이 많이 들어 있는 만큼 귀가 솔깃할만한 주제인 것 같은데요.


이날 서분례 명인은 봄에 담가야 제 맛인 구수한 전통 된장 비법을 공개했습니다. 서분례 전통 장 명인은 전통 된장 만드는 방법을 하나부터 열까지 세세하고 절대 실패하지 않는 비밀을 전해줬어요.



알토란 서분례 전통된장 만드는 법



알토란 서분례 전통된장 레시피



알토란 서분례 전통된장 만드는 방법

알토란 서분례 전통된장 레시피

알토란 서분례 전통된장

알토란 서분례

알토란

알토란 전통된장

서분례 전통된장

서분례

전통된장

전통된장 만드는 법

전통된장 만드는 방법

전통된장 레시피



메주를 이용해 직접 전통 된장을 만들 수 있는 방법입니다. 옛날에는 집집마다 된장을 담가 먹었는데 요즘은 집에서 된장을 담가 먹는 가정은 드물죠.


요즘 시중에서 판매하는 먹거리들의 신뢰도가 많이 떨어진 만큼 직접 전통 된장을 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요. 이렇게 담가 두면 1년 동안 먹을 된장은 걱정하지 않아도 될 것 같습니다.