본문 바로가기

레시피

최고의 요리비결 한명숙 골뱅이무침

[골뱅이무침]


 


- 주재료


골뱅이(230g), 진미채(30g), 오이(¼개), 당근(20g), 청양고추(1개), 양파(¼개), 참나물(30g),


유채나물(30g), 쫄면(150g), 참기름(1t), 통깨(약간)


 


- 양념 재료


간장(3T), 올리고당(3T), 식초(1T), 들깻가루(2T), 다진 마늘(½T), 간 사과(2T)


 


- 매콤한 양념 재료


고추장(3T), 고춧가루(1T), 식초(1T), 올리고당(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T)


----------------------------------------------------------------------------------





 


1. 골뱅이(230g)는 체에 밭쳐 건더기를 분리하고 국물은 따로 받아 준비한다


 


- tip ‘골뱅이 국물에’


진미채를 담가 불려주면 부드럽고 감칠맛이 배어 더 맛있어요





 


2. 크기가 큰 골뱅이는 세로로 썬다


 


- 요리사전 ‘세로로 썰기’


골뱅이는 세로로 썰어야 쫄깃한 식감이 살고 먹기 편해요


 


3. 진미채(30g)는 먹기 좋게 자른 뒤 골뱅이 국물(½컵)을 부어 10분 정도 불린다


 


- tip ‘양념을 만들 때’


되직하다면 남은 골뱅이 국물을 섞어 농도를 맞춰도 좋아요


 


- 요리사전 ‘냉장 보관한 진미채는’


골뱅이 국물에 10분 정도 불려주면 말랑말랑 부드러워져요


 


- tip ‘유채나물은’


흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해주세요


 


4. 유채나물(30g), 참나물(30g)은 먹기 좋게 썬다


 


- 요리사전 ‘참나물은’


생으로 먹어야 식감이 부드럽고 향긋해요


 


- tip ‘기호에 따라’


아삭한 치커리나 향긋한 깻잎, 미나리 등을 넣어도 좋아요


 


- 요리사전 ‘매운맛 빼기’


양파를 많이 넣을 땐 찬물에 5분 정도 담가 매운맛을 빼주세요


 


5. 오이(¼개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다


 


6. 간장(3T), 올리고당(3T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 간 사과(2T), 들깻가루(2T)를 섞어


양념을 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(3T)을 섞어


매콤한 양념을 만들어도 좋아요


 


- tip ‘농도 맞추기’


고추장이 되직하다면 남은 골뱅이 국물을 조금만 넣어주세요




 


7. 쫄면(150g)은 비벼서 가닥가닥 푼다


 


- tip ‘길이 맞추기’


길이가 긴 쫄면은 ⅔ 정도를 가위로 잘라주면 돼요


 


8. 끓는 물에 쫄면을 넣어 3분 정도 삶은 뒤 얼음물에 헹군다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


라면(110g)을 반으로 쪼갠 뒤 끓는 물에 3분 정도 삶는다


 


- tip ‘삶는 시간’


쫄면과 라면은 3분 정도 삶아주면 알맞게 익어요


 


- 요리사전 ‘삶은 면을’


찬물이나 얼음물에 헹궈주면 쫄깃한 식감이 살아나요


 


- tip ‘골뱅이무침 양념에’


삶은 면, 삶은 콩나물을 넣어 비빔면으로 즐겨도 좋아요


 


9. 삶은 쫄면은 참기름(1t)에 버무린 뒤 젓가락으로 돌돌 말아 사리를 만든다


 


- 요리사전 ‘삶은 쫄면에’


참기름을 섞어주면 고소해지고 서로 달라붙거나 붇지 않아요


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


삶은 라면을 건져내 얼음물에 헹군 뒤 사리를 만들어도 좋아요


 


10. 양념에 골뱅이를 넣은 뒤 불린 진미채를 물기를 짜서 넣는다


 


- 요리사전 ‘불린 진미채는’


물기를 제거해야 양념이 묽어지지 않아요


 


11. 양념에 어슷 썬 오이, 당근(20g), 채 썬 양파(¼개), 어슷 썬 청양고추(1개)를 넣어 고루 버무린다


 


- 요리사전 ‘봄나물은’


마지막에 넣어 살살 버무리거나 먹기 직전에 섞어서 먹는 게 좋아요


 


12. 참나물, 유채나물을 넣어 살살 버무린 뒤 접시에 담는다


 


13. 쫄면 사리를 곁들인 뒤 통깨(약간)를 솔솔 뿌린다