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레시피

만물상 비빔냉면 만드는 법 by 김선영 조리기능장

이번 살림9단의 만물상에서는 '집에서 즐기는 초간단 명품 집밥' 특집이 방송됐는데요. 평소 집에서 만들어 먹기 힘든 메뉴들 쉽게 만들 수 있는 비법이 소개됐습니다.




첫번째 비법은 김선영 요리연구가의 비빔냉면 만드는 비법인데요. 집에서 냉면을 만들면 면발이 다 늘러 붙어서 쉽지 않았는데 면발 쫄깃하고 뭉치지 않게 삶는 비법도 공개됐습니다.





김선연 요리연구가는 깻잎을 이용해 양념장을 만들었는데요. 깻잎의 정유 성분이 박하와 같은 역할을 해서 고추장의 텁텁한 맛을 잡고 깔끔하게 만들어 준다고 합니다.





만물상 비빔냉면 만드는 법





비빔냉면

김선영 비빔냉면

김선영

비빔냉면

만물상 비빔냉면



깻잎은 15장 정도 넣어 주시면 되고요. 사과가 들어가는데 사과 껍질을 버리지 말고 면 삶을때 사용합니다. 면을 삶을 때 사과 껍질을 이용하는 것은 처음 보내요. 완전 꿀팁입니다.


사과의 산 성분이 글루텐을 응고시켜 면발을 탱탱하고 쫄깃하게 만들어 준다고 합니다. 특히 중요한 것은 면을 30~40초만 삶는 것! 질기니까 오래 삶아야 한다고 생각했었는데 금방 꺼내는군요.




지금까지 만물상 비빔냉면 만드는 방법을 살펴봤는데요. 양념장 만드는 법도 어렵지 않고 면발도 쫄깃하게 삶을 수 있는 비법이네요. 이제 냉면도 집에서 만들어 먹을 수 있겠습니다.