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음식 정보

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제주도 추천 맛집과 장소

이현우 - 평범한 카페지만 산방산에서 바라보는 전망이 일품


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강용석 - 일본의 유명건축가가 설계한 건물과 풍경



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황교익 - 제주도의 논, 밭



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홍신애 - 표선 부둣가 



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신동엽 - 저렴하고 맛있는 멸치국수, 해장으로 일품.



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전현무 - 마라도 짜장면



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강용석 - 용두암 횟집.



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여행객이 선호하는 제주의 식당 유형

1. 옥돔구이 전복뚝배기
2. 갈치 해물뚝배기
3. 성게 미역국



제주도민이 자주 찾는 식당 유형

1. 해장국집.
2. 소고기 전문점.
3. 패밀리레스토랑.

관광식당 음식은 제주도민들의 집 밥과 거의 비슷하기 때문에 차이가 남.


몸국

돼지고기와 모자반(해초)을 넣어 푹 고아 만든 제주도식 해장국.
해녀들이 많이 끓여먹던 국으로 체력소모가 많은 해녀에게 영양식.


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제주 다금바리

다금바리는 아열대성 생선이며 농어목 바리과와 같은 계열인 그루퍼가 같은 계열.
제주도에서도 잘 잡히지 않을 뿐더러 아무나 손질하기 힘든 귀한 생선이다.




실제로 제주도 횟집에서 판매되는 다금바리는 자바리(제주도방언으로 다금바리)이며, 자바리 또한 귀한 생선.


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문제는 능성어를 다금바리라고 속여서 파는것이 문제.




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이 식당의 사장님(강창건)은 다금바리(자바리) 부위별 해체기술로 특허를 획득했다.

2006년 슬로푸드 세계본부에서 세계 100대 요리 거장으로 선정 되었음.




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눈알, 껍질, 위, 간, 볼살등 대부분의 부위를 회로 만들어 먹음.

농어과의 생선인 그루퍼나 자바리나 능성어를 맛으로 구분하기는 힘들다.

일본에서도 가장 귀한 생선중의 하나.



오분자기

전복과 사촌지간으로 보면 되며 90년대에는 전복보다 많이 잡혔다.
하지만 2000년 초반 전복양식이 보편화 되면서 전복에게 밀리게 된다.


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오분자기는 양식이 불가능하고 해녀가 직접 잡아야 하기 때문에 지금은 귀해짐.



자리돔

5~8월이 가장 맛있는 시기로 자리돔은 자리를 떠나지 않는 생선이란 뜻


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서식하는 곳이 정해져 있어 제주도에서도 지역마다 맛이 다르다.



제주도 고사리

4월 중순~5월 중순이 비를 맞고 고사리가 쑥쑥 자라나는 고사리 장마기간
이 시기의 고사리는 1kg 에 10만원에 육박하며 다른지방의 고사리보다 훨씬 비싸다.

제주도의 고사리는 살이 통통하고 맛과 향이 고소하다.


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보통 고사리는 숲이 무성하거나 햇볕에 다 노출되어있는 지역에서 나는 곳에서는 별로 맛이 없다.
하지만 제주는 반그늘진 곳에서 고사리가 자라서 다른지방의 고사리보다 더욱 맛이 좋다.

중국산 고사리와 한국산 고사리 또한 맛이 차이가 많이나는데, 그 이유는 중국 사람들은 고사리를 안먹기 때문.
따라서 언제 고사리를 꺾어야 맛있는지 잘 모른다.


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동문시장

제주도 최대의 재래시장으로 신선한 과일부터 해산물, 기념품까지 살 수 있는곳.
그자리에서 물건을 보고 택배로 보낼수 있기 때문에 공항에서 비싸게 사지말고 이곳에서 사라.



제주갈치

90년대 이후 제주도 연안에서 큰 갈치가 잡히면서 유명해진 제주 은갈치.
7~80년대의 갈치는 전국 각지에서 잡히고 얇아서 싼 생선 이었다.



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이후 방송의 효과로 많이 알려지며 제주도의 유명 음식이 되었다.

또한 제주도에서 갈치는 채낚시로 잡기 때문에 표면이 벗겨지지 않고 매끄러운것이 특징.

따라서 신선도가 뛰어나기 때문에 더 맛있을수 있다. 



오메기떡

차조 + 찹쌀 + 쑥 반죽에 팥소를 넣고 통팥으로 버무려 만든 떡.
제주도의 명물이다.


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