본문 바로가기

음식 정보

태국을 대표하는 요리들,똠얌꿍,팟 팍붕 무 끄럽,카오 팟 가파오, 팟 타이, 뿌 팟 퐁까리,얌운센

똠얌꿍

똠 : 끓이다, 얌 : 시고 맵다, 꿍 : 새우 라는 뜻.
타이고추의 매운맛과 라임의 신맛 닭육수 or 새우 머리의 감칠맛, 피시 소스의 짠맛, 레몬그라스의 새콤한 향이 합져진 태국 대표 요리이다.
입안에서 축제가 벌어지는 듯 짜고 시고 매운 다양한 맛이 매력적이다.
고수뿌리와 양강근, 카피르라임 잎, 레몬그라스 등이 대표적인 재료이다.







팟 팍붕 무 끄럽

팟 : 볶다, 팍붕 : 모닝 글로리(공심채), 무 : 돼지고기(삼겹살), 끄럽 : 기름에 바싹하게 튀기다는 뜻의 요리.
공심채는 줄기 속이 빈 채소란 뜻으로 칼슘과 비타민 함유량이 많아 맛이 달고 아삭한 식감이 특징.








카오 팟 가파오

카오 : 쌀, 팟 : 볶다, 가파오 : 바질 이란 뜻의 요리.
홀리바질과 각종 채소를 밥과 함께 볶아 만든 태국식 바질 볶음밥 이다.







팟 타이

팟 : 볶다, 타이 : 태국 이라는 뜻의 요리.
쌀국수와 숙주나물 등을 함께 볶고 타마린드 소스로 맛을 낸 태국 음식의 대명사.






타이셀렉트

태국음식 세계화 프로젝트의 목적으로 적정 기준을 충족하는 해외 태국 식당에 대해 인증서를 발급하는 제도.
3년마다 재평가가 이루어짐.

뿌 팟 퐁까리

뿌 : 게, 팟 : 볶다, 퐁까리 : 커리 라는 뜻의 음식.
껍질이 딱딱한 꽃게를 튀긴 뒤 셀러리, 마늘 등 각종 채소와 달걀, 코코넛 크림으로 양념한 커리에 볶아낸 고소한 풍미의 태국 커리 요리






얌운센

녹두 당면에 각종 해산물과 채소를 넣고 피시소스, 라임즙, 팜슈가로 무쳐낸 태국식 잡채.









관련글


2016/04/03 - [TV 방송/수요미식회] - 수요미식회 29회-태국음식 맛집정보,왕타이,툭툭누들타이,창수린