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음식 정보

꽃게손질법과 손질법, 꽃게 상식

왜 봄에는 암꽃게 가을에는 수꽃게가 맛있나?

꽃게는 겨울에는 깊은 바다에 있다가 따뜻한 봄이 되면 알을 낳기 위해 연안으로 올라오는데 보통 4월이 되면 암꽃게들이 난소를 많이 키운다.
난소가 꽉 차는 시기인 봄이 암꽃게가 맛있는 철.







수정되고 난 후에는 뻐득뻐득하고 질기고 먹을 만하지 못하다.

가을에는 살이 포동포동 오른 수꽃게가 제철이며 10월부터는 수꽃게가 맛있다.









유자망 꽃게와 통발 꽃게의 차이점

꽃게를 잡는 방식에 따라 나뉘는데 통발 꽃게는 보통 큰 배를 이용해 오랜시간 조업해서 잡은 꽃게이다.
잡은 후 어창에 보관하게 되는데 이 과정에서 먹이 활동을 못해 자기 살을 소모해 맛이 조금 떨어진다.





반면 유자망 꽃게는 작은 배들이 유자망으로 당일 조업해서 잡는 꽃게.

통발 꽃게에 비해 살이 많고 단단하다.



톱밥에 꽃게를 보관하는 이유는?

일종의 사기인데 꽃게를 얼음물에 넣고 기절시킨 후 톱밥에 넣어두면 겨울 바다의 모래 속에 있다고 착각을 한다.
따라서 꽃게들이 동면중인줄 알고 살아있는 상태로 오래 보관이 가능하다.
살아 있는 톱밥 꽃게가 살이 덜 빠져 있을 가능성이 크다.
수조에서는 계속해서 움직이기 때문.


활꽃게 VS 냉동꽃게

둘중 어느 것이 더 맛있다고 말하기는 힘들다.
꽃게를 잡아서 바로 먹지않는 경우 냉동보관 하는것이 가장 좋다.
꽃게는 냉동 후 모든 요리가 가능 하다.

반면 활꽃게는 시간이 지날수록 꽃게의 신선도가 떨어지기 때문에 찜, 탕, 구이용으로 제격이다.
간장게장으로 탱탱한 살의 맛을 느끼려면 냉동꽃게가 오히려 더 좋다.
양념게장 역시 냉동꽃게로 만드는 것이 더 맛있다.




꽃게 손질하는 방법

1. 꽃게를 냉동실에 넣어 30분~1시간 정도 얼린다.
2. 얼린 후 바로 등딱지를 제거한다.




3. 꽃게의 아가미를 손으로 떼어낸다.

4. 눈, 입 등 머리 부분을 가위로 잘라낸다.


* 게는 손질 전 한 번만 칫솔로 구석구석 깨끗이 세척하면 OK









맛있는 꽃게찜 레시피

1. 맥주(청주) 와 물을 1:1 비율로 섞어준다.
2. 물이 팔팔 끓으면 꽃게를 찜 용기에 넣어준다.


다양한 꽃게 요리

서산이나 태안쪽에 보면 우리가 일반적으로 먹는 꽃게 요리와는 다르게 김장하고 남은 재료들과 꽃게 등을 버무려 만드는 게국지라는 음식이 있다.
게국지는 보통은 찌개로 끓여서 먹으며 요즘 많은 식당들이 생겼다.
하지만 보통 꽃게탕의 맛과 다르지 않았다고... 게국지는 삭힌 김치의 개운한 맛이 살아 있어야 한다.





또한 목포쪽으로 가면 꽃게살 무침이 있다.

꽃게의 생살을 발라 매콤하게 만든 요리로 밥과 함께 먹으면 천상의 맛.






중국에서는 꽃게를 튀겨 만드는 깐풍꽃게가 있다.

연남동에 가면 화교들이 운영하는 중국집이 많은데 그곳에서도 맛볼 수 있다.






껍질채로 바삭하게 먹을수 있는 깐풍꽃게.




미국에서는 보일링 크랩이라고 해서 비닐봉지에 꽃게를 비롯한 각종 해산물과 감자, 옥수수를 넣고 케이준 파우더 소스를 부어 막 흔들어 먹는 음식이다.






한국의 이태원, 가로수길 에서도 맛볼수 있다.



살이 꽉찬 맛있는 꽃게 구별법








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