섬진강 재첩
봄에 섬진강 에서만 볼 수 있는 재첩잡이 풍경.
원래는 한국의 모든 강에서 볼 수 있었지만 지금은 강이 오염되어 있어서 섬진강 에서만 잡힌다고 한다.
여름에는 이쪽에서 채취도 잘 안 하지만 맛이 없고, 봄과 가을 두 계절이 재첩의 제철이다.
현재는 재첩의 수가 많이 사라져 종패사업을 하고 있으며, 허가받지 않은 재첩 채취는 금지되고 있다.
바지락하고 비교해보면, 바지락은 짠맛이 먼저 들어오는데 재첩은 짠맛이 없이 단맛이 확 올라온다.
재첩은 살보다 국물이 최고이며, 해장, 특히 간에 좋다고 한다.
재첩 속 메티오닌 성분이 간의 활동을 촉진하고 타우린이 풍부해 간의 알코올 분해를 돕는다.
재첩가리장
가리장이라는 음식은 경상도 음식인데 식량이 없을 때 먹던 음식.
봄에 먹는 음식이라고 할 수 있다.
방아 향이 코로 스치고 입에서 느껴지는 콩나물과 채소의 아삭함이 살아 있는 굉장히 훌륭한 음식.
재첩 된장국
깔끔하고 고급스러운 맛의 재첩 된장국
시래기하고 잘 어울린다.
재첩의 냄새하고 된장의 냄새가 적절하게 어울림.
섬마을식당
경상남도 하동군 하동읍 신기리 346
055-882-3580
신방촌 재첩 벚굴식당
경상남도 하동군 고전면 전도리 1087-9
055-882-3745
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