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맛집정보

수요미식회 43회-낙지 맛집정보,송학낙지회관,유림낙지,제일회식당


낙시의 시가

'시가'의 메뉴는 비싸다고 생각하는데 그렇진 않다.
공급이 일정하지 않은 경우 시가로 판매하는 것.
특히 낙지는 공급량이 일정하지 않으며 예전에는 싼 음식 이었다.
그 이유는 갯벌이 있는 지역에는 낙지가 흔히 잡혔기 때문.



1980년대 중반 수도권 지역을 중심으로 대형 횟집이 생겨나기 시작.
살아있는 어류들이 지방에서 수도권으로 옮길 수 있는 시스템이 생겼기 때문.

이후 1990년대 중반부터 낙지 가격이 폭등하기 시작.
낙지가격이 폭등하는 이유 중의 하나가 많이 잡히지 않아서 인데,
신안, 무안, 목포, 영암 지역이 간척사업으로 갯벌이 매립이 되었기 대문에 낙지의 개체 수가 감소.


다양한 낙지요리

호롱구이, 기절낙지, 탕탕이, 연포탕 등 다양한 요리로 즐길수 있는 낙지.
예전의 낙지호롱은 볏짚에 낙지를 말아 구워 먹었던 요리로, 호롱은 볏짚의 전라도 사투리다.


그냥 구워서 먹어도 되는 낙지를 이렇게 모양을 낸 이유는 제사상에 올리기 위함.






달걀노른자를 풀어 섞어 먹는 탕탕이는 탕탕 소리 내며 손질해서 탕탕이라는 이름이 붙었다고 한다.

요즘은 육회, 전복을 넣은 탕탕이도 있음. 





일본의 음식중에 '타코 와사비'라고 문어를 이용한 탕탕이와 비슷한 요리가 있다.

타코 와사비는 일본 식품회사 직원들이 게임을 하다 만든 벌칙 음식으로 알려져 있다.



기절낙지는 낙지가 기절할 때까지 소금을 뿌리고 박박 문질러서 점액질을 말끔히 제거해 먹는 요리.






깊이 있는 시원함이 귀족적으로 느껴지는 연포탕.

술자리를 마무리 하기에 딱 좋은 연포탕.




무교동 낙지가 유명한 이유?

유흥가가 즐비했던 6~70년대의 무교동.
당시 돈없는 직장인들을 위한 선술집들도 많이 있었다.
당시 선술집에서 막걸리를 즐겨 마셨는데, 이 막걸리에 어울릴만한 안주로 매콤한 낙지볶음을 팔기 시작했다.
냉장차가 없던 시절 물류사정이 좋지 않아 신선한 낙지를 공수할 수 없어 자극적인 양념들을 넣어 만든 무교동 낙지.


송학낙지회관

특징 : 낙지요리도 코스가 있다! 낙지 샘플러의 시대


반찬때문에 방문 할 정도로 맛있는 반찬들.

낙지로 꼭 전을 해야하나(황교익, 신동엽)

참기름 맛이 강해 조금 아쉬운 호롱구이(홍신애)

양념이 좀 과한듯한 낙지무침(이현우)

무난하고 시원한 맛(레이디 제인)

참기름, 통깨 양을 조절하면 좋겠다(홍신애)


주소 : 전라남도 목포시 971-1

전화 : 061-283-6707

메뉴 : 낙지코스 35,000원-40,000원 ( 계절에 따라 가격변동 주의 )

영업시간 : 11:00-21:00 (명절 휴무)








유림낙지

특징 : 매콤, 화끈 서울낙지볶음의 파워


직장생활의 스트레스를 날려주던 추억의 맛(황교익)

맛있는 고소한 매운맛(신동헌)

시원한 조개탕이 좋다(김석원)

초딩입맛에 맞는 해물파전(이현우)

고급스러운 매운맛을 느낄수 있는 곳(신동헌)


주소 : 서울 종로구 서린동 129-1

전화 : 02-723-1741

메뉴 : 낙지볶음 19,500원, 낙지해물파전 14,000원, 조개탕 9,000원

영업시간 : 11:00-24:00








제일회식당

특징 : 낙지 요리 전 세계 최고


특제소스와 함께 먹으면 더욱 풍부해지는 기절낙지(이현우)

수요미식회에서 소개한 식당중 최고(황교익)

상상을 뛰어넘는 최고의 기절낙지(황교익)

낙지 비빔밥은 꼭 먹어야 한다.

낙지를 잘 익히는 기술은 세계최고(홍신애)

맛에 맞춰 조금 더 깨끗한 공간이면 좋을 듯(황교익)


주소 : 전라남도 무안군 망운면 목서리 174

전화 : 061-452-1139

메뉴 : 기절낙지, 낙지호롱, 연포탕: 시가, 낙지비빔밥 12,000원 (계절에 따라 가격변동 주의)

영업시간 : 12:00-21:00 (명절 휴무)










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