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이자카야 역사와 특징,이자카야 메뉴 완전정복,사케의 등급

FAVORITE 행복하렴 2016.05.02 20:55

이자카야(일식주점)의 특징

다양한 음식을 조금씩 맛볼 수 있다는 것.
일식주점의 인테리어가 비슷한 이유는 노렌과 홍등 때문




이들은 영업 중이라는 의미가 있다.

2차 세계 대전 전까지 식사중 손을 많이 썼는데 더러워진 손을 하얀 천에 닦았다고 한다.

하얀 천이 더러울수록 장사 잘되는 집이라는 속설이 있다.


이자카야는 제철음식이 강점, 일식주점에서 어떤 음식을 주문해야 할지 모를때 셰프의 추천을 받는것이 좋다.



이자카야가 많이 생겨난 이유?

특히 홍대에 많이 몰려있는데 홍대 맛집으로 등록된 일식주점만 약 113곳, 한식 메뉴 주점은 단 3곳.
지금처럼 일식주점 열풍 홍대 이전에는 동부이촌동이 유명했다.

1980~90년대 대표적인 일본인 밀집지역 이었던 동부이촌동.
때문에 일본 현지처럼 음식점들이 자리잡게 된다.
동부이촌동의 주요 고객은 일본인, 홍대, 강남지역은 한국인이 주요 고객 이었다.

이자카야가 한국에 널리 퍼진 이유중 하나는 일본맥주덕이 있다고 본다.
2000년대 일본산 수입 맥주가 들어온 후 일본 맥주를 맛볼 수 있는 일식주점이 인기있게 된것.
우리나라에선 맥아 함유량이 10%만 넘어도 맥주로 인정하지만 일본에서는 66.7%가 넘어야 맥주로 인정된다.

또한 반조리, 완제품으로 들어온 일식주점 메뉴들도 한몫했다.
셰프가 없어도 되고 조리 교육을 받지 않아도 좋은 제품을 선별할 수 있는 능력이 있으면 식당운영이 가능하기 때문에 창업이 쉽다.

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한국속의 일식주점은 일제강점기 때부터 이미 번창을 한다.
일제 강점기 당시 서울 인구 100만 중 약 15만 명은 일본인 이었다.
이때의 이자카야는 일본인을 상대로 하는 것이니까 한국 사람에겐 그렇게 큰 영향을 미치지 않았다.

광복 이후 일부 남아있던 일식주점들이 횟집과 꼬치구이 집 형태로 남게 된다.
이후 1990년 대 한일 대중문화 교류로 일본음식점이 자연스럽게 들어오게 된 것.
이자카야의 특징인 다양한 음식을 먹을 수 있다는 강점으로 젊은 층에게 인기를 얻게 된다.


이자카야 메뉴 완정정복!

야키 = 불에 굽는 메뉴
우리가 흔히 알고 있는 오코노미(좋아한다는 뜻) 야키는 좋아하는 재료를 구운 것.
야키는 익히다는 한자인 '소'의 일본식 발음 '야'
야키니쿠 = 구운 고기, 야키도리 = 닭 꼬치구이, 야키만두 = 군만두





아게 = 튀긴음식
가라아게의 속설로는 당나라에서 온 튀김, 튀김옷 없이 가짜로 튀긴 튀김이라는 설도 있다.
덴뿌라는 튀김 반죽을 제대로 입힌 튀김요리, 아게는 전분가루나 밀가루만 묻혀 튀기는 음식.




동 = 돈부리의 줄임말로 덮밥 종류를 일컫는 말.
챠슈동 = 돼지고기구이을 얹은 덮밥
규동 = 소고기를 얹은 덮밥
오야꼬동 = 닭고기 계란덮밥



사케 어떻게 먹는게 좋나?

사케는 일본의 모든 술을 총칭해서 이르는 것이기도 하다.
쌀로 빚은 일본의 술 이다, 한국의 청주와 유사하며 일본의 정종은 그냥 상표명.

옛날에는 좋은 사케들은 데우면 향과 풍미가 날아가니까 저가의 사케를 데워먹었다.
하지만 여러 종류의 사케를 수입하게 되면서 데워먹어야 맛이 더 살아나는 것도 있다는 인식도 생겼다.

사케의 이름에 '생' 자가 들어가면 가열처리를 하지 않은 사케이기 때문에 가열하면 누룩균들이 죽기때문에 사케의 맛이 변질된다.
따라서 라벨에 '생' 자가 붙어 있으면 데워먹지 않는것이 좋다.

사케의 등급

사케는 정미율(쌀을 깍고 남은 비율)에 따라 등급이 나눠진다.
50% 이하는 다이긴죠, 60% 이하는 긴죠, 70% 이하는 혼죠조, 그 외 에는 보통주로 나눈다.
다이긴죠가 최상급이라고 생각하면 된다.

쌀이 겉으로 갈수록 단백질이 많아지는데 이렇게 되면 술맛이 튀게 되고,
쌀 안쪽의 전분이 많아지면 향이 뛰어난 좋은 술이 되기때문에 쌀을 많이 깍아낸 술이 좋은술.

준마이의 경우는 양조 알코올이 첨가되지 않고 쌀과 누룩으로 만든 술을 말한다.
다른 첨가물이 들어가지 않은 순수한 술을 뜻하는것이 준마이.


갓포요리란?

'썰고 삶아서 음식을 조리한다'는 뜻으로 재료 본연의 자연스러운 맛을 살리는 전문 요리.
최근 한국에서 갓포 주점이 많이 생겨나는 추세이다.


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