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음식 정보

가을 제철음식-낙지의 효능과 요리, 낙지볶음,연포탕,낙지 손질법.

다산 정약용의 <자산어보> 에서 ' 영양부족에 일어나지 못하는 소에게 낙지 세마리를 먹이면 벌떡 일어난다 ' 라는 글이 적혀 있을 정도로 낙지는 보양음식 에서는 빼놓을수 없는 식재료 입니다.





낙지의 산란철은 봄으로, 산란철을 마친 낙지는 여름을 거처 가을까지 왕성한 식욕활동을 합니다. 


따라서 낙지가 가장 맛있는 시기는 가을이며, 낙지의 대명사로 불리우는 세발낙지는 다리가 세개가 아니라 가늘세 자를 써서 다리가 가는 낙지를 세발 낙지라고 합니다.





또한 지난번 서울시에서 낙지의 내장안의 카드뮴을 검사한 결과 기준치 이상의 카드뮴이 발견되어 이슈가 되었는데요,


오징어 먹물이나 낙지 먹물이나 건강에 좋다는 내용은 입증된바 없으니 내장은 꼭 제거 해서 드시기 바랍니다. 


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살아 있는 낙지를 섭취할때는 통으로 드시면 흡판때문에 기도가 막혀 위험한 상황이 생길수 있으니 살아 있는 낙지를 드실때는 잘게 잘라서 드시기 바랍니다.





낙지 손질법





낙지 볶음





연포탕