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레시피

만물상 김선영 부추김치 만드는 법

이번주 살림9단의 만물상에서는 봄철맞이 살림비법이 공개됐는데요. 봄철 입맛을 살려줄 여러가지 요리들이 소개됐습니다. 첫 번째 살림 비법은 김선영 요리 연구가가 공개했는데요.


첫 번째 '우삼겹 부추무침'에 이어 부추김치 만드는 법을 한 번 알아 보도록 하겠습니다. 김선영 살림9단의 비법은 오래 두고 먹어도 질기지 않고 무르지 않는 부추김치 만드는 비법인데요. 매콤하고 향긋한 맛이 일품인 부추김치 만드는 방법을 한 번 살펴 보겠습니다.



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만물상 김선영 부추김치 만드는 방법

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적은양의 찹쌀풀을 만들때는 간단하게 전자레인지를 이용하면 됩니다. 또 부추를 절이지 않아 더 간편한데요. 절이면 삼투압 때문에 금방 물러진다고 합니다. 사이다에 담가 두는 것으로 절임을 대체 할 수 있어요.


또 최대한 수분을 빼기 위해 유자청, 무말랭이를 이용해 수분을 잡는데요. 유자청은 이미 발효 되어 있고 무말랭이는 혹시 나올 수분을 빨아 들이는 역할을 한다고 합니다.


무엇보다 무와 부추는 궁합 최고하고 하는데요. 무말랭이는 비타민D가 많아 면역력에 도움이 된다고 합니다. 지금까지 살림9단의 만물상 김선영 요리연구가의 부추김치 만드는 방법에 대해서 알아 봤는데요. 수분을 꽉 잡아서 오랫동안 무르지 않아 좋은 레시피인 것 같네요.