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레시피

백선생 맑은 미역국, 더 맑은 미역국, 소고기 미역국 레시피

우선 종이컵 반 컵에 물 2컵 반을 넣어 불린다.(4인분)


백선생 맑은 미역국 만드는 법

1. 팬에 참기름 한 숟갈 반을 두른다.



2. 가위로 불린 미역 2컵을 적당한 크기로 잘라 참기름에 볶는다.



중불에서 살살 볶기




3. 미역 색이 연해지면 국간장 2숟갈 넣고 볶는다.




4. 물 7컵을 넣고 간 마늘 반 숟갈 넣어 끓인다.


5. 간을 보고 소금 반 스푼 넣어 간 한다.



미역국은 식혔다 끓일수록 더 맛이 좋아진다!





백선생 더 맑은 미역국

1. 불린미역 두 컵을 먹기 좋게 잘라 준비한다.

2. 물 7컵을 냄비에 넣고 미역도 넣는다.



3. 아무 액젓이나 3숟갈 넣는다.




건더기를 추가하고 싶다면 말린 홍합, 말린 조갯살, 북어를 넣으면 좋다.

멸치를 넣고 싶다면 멸치로 국물을 우려낸 후 건져내고 사용!




4. 말린홍합을 넣어 끓이면 완성.



소금 반 숟갈로 간 한다.


백선생 소고기미역국

1. 불고기용 소고기를 적당히 썰어 준비한다.


2. 냄비에 참기름 3숟갈 두르고 소고기를 볶는다.




3. 고기가 볶아지면 미역을 넣어 볶는다.


4. 국간장 3숟갈 넣고 볶는다.




5. 물 7컵 넣고 센불로 올려 끓여준다.


6. 간 마늘 반 숟갈, 국간장 1숟갈 or 액젓넣고 소금 반숟갈 넣어 간을 맞춘다.



집밥 백선생 3종 미역국 완성!