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레시피

알토란 강순의 모싯잎 송편, 증편 레시피

알토란 추석 음식 완정정복.

김순의 명인의 모싯잎 송편과 종편 만드는 법 입니다.


알토란 강순의 증편 만드는 법



1. 쌀가루 10컵(종이컵), 설탕 1컵을 넣는다.




2. 소금 2꼬집, 생막걸리 1컵, 물 1컵을 넣고 반죽을 하면서 물을 추가해 농도를 맞춘다.






3. 랩을 씌우고 전기장판 가장 낮은 온도에서 수건을 덮고 발효한다 (5~6시간 소요)





4. 부푼 반죽을 섞은 후 1시간 더 발효






5. 발효된 반죽을 저어준다.


6. 증편틀에 들기름을 바른다.






7. 반죽을 틀의 7/10 정도 담는다.






8. 석이버섯을 반죽 위에 올린다.


9. 반으로 자른 잣을 반죽 위에 올린다.


10. 물이 끓으면 찜통에 증편틀을 올린다.






11. 약불에 10분 찐 후 떡이 부풀면 센 불에서 20분 불을 끄고 5분 뜸들인다.


12. 들기름을 떡 위에 살짝 발라 마무리.





알토란 강순의 증편 완성!



알토란 강순의 모싯잎 송편 만드는 법



1. 모싯잎을 씻지 않은 상태로 끓는 물에 넣고 8~10분간 삶는다.


2. 찬물에 3~4번 깨끗하게 씻은 후 물기를 꼭 짜서 절구에 찧는다.


3. 쌀가루 5컵, 삶은 모싯잎 3컵, 소금 3꼬집을 넣고 반죽한다.






4. 물 1컵을 나눠 넣으며 반죽한다.


5. 쌀가루 5컵과 물을 더 넣어준다.






6. 반죽은 갈라짐이 보이지 않을 때까지 치댄다.


7. 깨와 땅콩가루를 2:1 비율로 섞어 1컵 반을 준비한다.






8. 깨 1컵, 땅콩가루 반 컵, 설탕 4큰술, 꿀 4큰술을 섞어준다.


9. 소금 2꼬집을 넣어 간한다.


10. 반죽을 호두알 크기로 떼어낸다.


11. 반죽에 소 반 큰술을 넣는다.






12. 뚜껑에는 마른 면보를 씌우고 찜통에는 젖은 면보를 깐다.


13. 면보 위에 모싯잎 송편을 올리고 송편의 크기가 크면 15분, 작으면 12~13분간 찐다.






14. 끓여서 식힌 물을 송편 위에 뿌린다.


15. 들기름을 위에 살살 바른다.





알토란 강순의 모싯잎 송편 완성!