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레시피

알토란 김하진 사골 육수 만드는 법

알토란 겨울철 보양 특집으로 김하진 요리 연구가의 관절 보약 사골 육수 만드는 방법이 공개됐습니다. 이날은 임성근 조리 기능장의 배청과 배청을 활용한 소불고기 만드는 방법도 공개됐는데요.




임성근 조리기능장의 레시피는 하단의 관련글을 참고 하시구요. 김하진 요리 연구가의 사골 육수는 만들어 두면 각종 요리에 활용할 수 있는 육수이니 한 번 따라해 보셔도 좋을 것 같네요.





사골 육수는 6시간 이상 끓이면 좋지 않다고 하니 시간을 잘 지켜 주시구요. 우려낸 뼈 또한 3번 이상 우려내지 않는 것이 좋다고 합니다.





알토란 김하진 사골 육수 만드는 법


▶사골육수 재료: 12시간 핏물 뺀 사골 3kg, 도가니 1kg, 소 힘줄 1kg, 물 7L, 겉보리 1컵




 

<만드는 법>

1. 끓는 물에 사골 3kg을 넣는다


2. 도가니 1kg과 소 힘줄 1kg을 함께 넣은 후 뚜껑을 닫고 센 불에서 약 5분 동안 한소끔 끓어오를 때까지 데친다


3. 초벌한 사골, 도가니, 소 힘줄을 건져 깨끗한 찬물에 담가 씻는다


4. 들통에 초벌한 사골, 도가니, 소 힘줄을 넣고, 물 7L를 붓고 면포에 겉보리 1컵을 싸서 넣는다


5. 센 불을 켜고 6시간 동안 끓인다


6. 잘 삶아진 도가니와 소 힘줄을 건진다


7. 완성된 육수는 차갑게 식혀 기름기를 제거하고 냉동보관한다




지금까지 알토란 김하진 사골 육수 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 사골에 도가니와 소 힘줄을 이용하는 것이 독특 합니다. 이를 활용한 요리법은 다음 게시물을 참고 하세요.




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