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레시피

알토란 낙지김치죽 만드는 법 임성근 조리기능장

알토란 겨울철 보약 죽 특집 세 번째 요리는 임성근 조리기능장의 낙지김치죽 이었습니다. 이날은 팥죽 부터 녹두닭죽 까지 해보고 싶은 레시피가 많이 나왔는데요.




임성근 조리기능장은 겨울철 죽으로 꼭 먹어야할 곡물은 쌀이라고 설명했습니다. 올가을 막 수확한 맛 영양이 가득한 햅쌀과 현미를 이용해 겨울철 원기를 보충할 수 있는 레시피를 공개했습니다.





알토란 낙지김치죽 만드는 방법


▶낙지현미죽 재료: 낙지 2마리, 20분간 불린 햅쌀 1 컵, 20분간 불린 현미 1 컵, 물 1 컵(현미,찹쌀 갈 때), 물 12 컵(육수용), 바지락살 30알, 잘게 썬 배추김치 1컵,콩나물 150g, 쪽파 2줄기, 당근 5cm 1토막, 양파 반 개, 참기름 2 큰 술









 

<만드는 법>

1. 믹서에 20분간 불린 현미 1 컵, 햅쌀 1컵, 물 1 컵을 넣고 현미와 햅쌀을 굵게 갈아 볼에 담는다


2. 낙지 2마리는 머리 부분에 손가락을 넣고 뒤집어서 먹통과 내장을 제거 해, 밀가루 3 큰 술에 굵은 소금 1 큰 술을 넣어 낙지를 5분간 치대고, 찬 물에 서너 번 헹군다


3. 쪽파 2줄기, 양파 반 개, 5cm짜리 당근 1토막, 신김치 4잎을 잘게 송송 썬다


4. 물 12 컵을 넣어 끓이다 바지락살 30알을 넣고 1분간 데친 후 건져 낸다


5. 바지락살 데친 물에 손질한 낙지 2마리를 넣고 1분간 데친 후 데친 낙지는 찬물에 바로 담근다


6. 찬물에 헹군 낙지를 1cm 길이로 썬다


7. 냄비에 갈아 놓은 햅쌀과 현미 1 컵 씩을 넣고, 육수 6 컵을 먼저 붓고 중불에서 20분간 끓인다


8. 잘게 썬 배추김치 1 컵, 잘게 썬 양파 반 개, 송송 썬 5cm 당근 1 토막을 넣는다


9. 남은 6 컵의 육수 중 3 컵만 더 넣고 약한 불로 줄여 끓인다


10. 손질한 콩나물 150g을 넣고 육수가 자작하게 줄어 되직해질 때까지 약 5분간 더 끓인다


11. 농도가 되직해지면 남은 육수 3 컵을 넣어 농도를 맞춘다


12. 데친 낙지와 바지락살을 넣고 약한 불에 10분간 더 끓인다


13. 잘게 썬 쪽파 2줄기, 참기름 2 큰 술을 넣는다


14. 남은 쪽파를 고명으로 올려 완성한다




지금까지 임성근 조리기능장의 알토란 낙지김치죽 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 오늘 소개된 세 가지 죽 모두 간편하게 만들 수 있는 레시피라 좋은 것 같네요.




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