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레시피

알토란 이연복 마파두부 만드는 법

알토란 두부 특집에서는 중식 대가 이연복 마파두부 만드는 방법이 공개됐습니다. 개인적으로 중식 메뉴 중 좋아 하는 메뉴라 관심이 많이 갔는데요. 단단한 두부가 아니라 연두부를 사용하는게 독특하더군요.




두부에는 이소플라본이라는 성분이 들어 있어 발암물질의 생성을 억제시키고 강력한 항산화작용을 하여 암세포가 사멸하도록 만들어 각종 암을 효율적으로 예방해주는 항암효과가 있습니다. 





또한, 이 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 효능을 가지고 있는데요. 갱년기 여성분들의 여성호르몬 부족으로 인해 발생할 수 있는 안면홍조나 우울증, 골다공증, 심혈관질환을 개선하는 등 다양한 효능이 있습니다.





알토란 이연복 마파두부 만드는 법

▶마파두부덮밥 재료: 연두부 2모(500g), 간 돼지고기 등심 100g, 대파 2대, 마늘 6알, 당근 5cm 1토막, 완두콩 30알, 연근 1토막,고추기름 4 큰 술, 간장 1 큰 술, 물 1 컵, 전분물 5 큰 술,맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 두반장 1 큰 술, 굴소스 2 큰 술

 

▶고추기름:식용유 300ml, 대파 2대, 굵은 고춧가루 150g




 

<만드는 법>


1.연두부 2모를 반으로 자르고 12등분 하고 대파 2뿌리는 송송 썰고,마늘 6알을 잘게 다진다


2.당근 5cm 1토막을 잘게 썰고 완두콩 30알을 준비한다


3.프라이팬에 식용유 300ml를 넣는다.


4.대파 2대를 반으로 가른 뒤 3cm 크기로 썬다.


5.기름이 뜨겁게 달궈지면 썬 대파를 넣고 기름이 넘치지 않도록 굵은 고춧가루 150g을 조금씩 나눠서 넣는다.


6.고추기름을 체에 받쳐 모두 빠져나올 수 있도록 1시간 정도 두어 고추기름을 완성한다.




7.연근 1토막을 잘게 다진다.


8. 가열된 프라이팬에 고추기름 3 큰 술을 두르고 잘게 썬 대파와 마늘을 먼저 넣고 볶는다.


9. 간 돼지고기 등심 100g을 넣고 센 불에서 약 2분 동안 볶는다.


10. 고추기름 1 큰 술을 추가로 넣는다.


11. 잘게 썬 연근, 완두콩, 당근을 넣고 볶는다.


12. 간장 1 큰 술을 프라이팬 가장자리에 부어 불 맛을 낸다.


13. 물 1 컵, 두반장 1 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣고 중불에서 약 1분 동안 끓인다.


14. 썰어놓은 연두부 2모를 넣고 전분물 5 큰 술을 농도에 맞춰 조금씩 나눠 넣는다.




지금까지 알토란 이연복 마파두부 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 두부를 잘 자르는 것 외에는 크게 어려운 레시피가 아니라서 좋습니다. 이제 마파두부는 집에서 만들어 먹어야겠네요.