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레시피

알토란 임성근 양배추강된장 만드는 법

이번 알토란에서는 봄철 입맛을 살려줄 요리법이 대공개됐습니다. 첫번째 요리는 김하진 요리연구가의 메밀묵과 메밀묵사발이었는데요. 이어서 두번째 요리비법은 임성근 조리기능장이 공개했습니다.




임성근 조리기능장은 달달하고 아삭한 양배추 100% 활용하는 법을 알려줬는데요. 첫번째로 양배추강된장을 소개했씁니다. 구수하고 짜지 않게 만드는 비법이 공개됐으니 한 번 참고해 보시기 바랍니다.



알토란



알토란 임성근 양배추강된장 레시피

▶양배추강된장 재료 : 양배추 300g, 감자 2개(약 300g), 애호박 ¼개(90g), 돼지고기 앞다릿살 200g, 식용유 3 큰 술, 사과 1개, 된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 청국장 3 큰 술, 찬밥 한 공기, 멸치육수 1컵, 까나리액젓 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 2개, 두부 1모, 들기름 4 큰 술


임성근

양배추강된장







<양배추강된장 만드는 법>


1. 양배추 300g은 겹겹이 뜯어 준비해 가로x세로 0.5cm 길이로 작게 썬다


2. 감자 2개(약 300g), 애호박 ¼개(90g), 돼지고기 앞다릿살 200g을 양배추와 같은 크기로 썬다


3. 팬을 센 불로 달군 다음 식용유 3 큰 술을 넣고 작게 썬 돼지고기 앞다릿살 200g을 볶는다.


4. 돼지고기에 핏기가 사라지면 작게 썬 감자 300g, 애호박 ¼개, 양배추 300g 순으로 넣고 약 2분간 볶는다


5. 껍질 벗겨 작게 썬 사과 1개를 넣는다


6. 채소가 다 볶아지면 된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 청국장 3 큰 술을 넣고 같이 볶아준다


7. 찬밥 한 공기, 멸치육수 1컵, 까나리액젓 3 큰 술을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다


8. 갈아준 밥을 팬에 넣고 불을 중 불로 줄인 다음 골고루 섞어준다


9. 다진 마늘 2 큰 술, 송송 썬 청양고추 3개, 홍고추 2개, 깍둑썰기한 두부 1모를 넣고 2분 더 끓인다


10. 들기름 4 큰 술을 넣고 바로 불을 끈 후 섞어준다




지금까지 임성근 조리기능장의 양배추강된장 만드는 방법을 알아봤는데요. 어렵지 않은 레시피라 쉽게 만들 수 있어서 좋습니다. 이제 양배추강된장이 새로운 밥도둑이 되겠네요.


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