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음식 정보

자연산 민어 구별법, 가짜 민어 구별법, 먹거리 엑스파일 가짜 민어 주의보

예로부터 삼복을 나기위한 최고의 보양식으로 알려진 민어.

작은것은 30cm 에서 큰것은 1m가 넘는것도 있다고 합니다.

올해는 작년보다 어획량이 많이 줄어들었다고 합니다.

오래 민어가 비싼 이유가 있었네요.




민어는 잡자마자 바로 죽기 때문에 배에서 피를 빼 선어로 유통 합니다.

이렇게 유통된 선어는 숙성의 과정을 거쳐 손님에게 제공 됩니다.

활어회가 일반적인 다른 생선과는 달리 민어는 대부분 숙성회로 제공 됩니다.

살아있는 민어도 가끔 볼 수 있지만 민어는 숙성회로 즐기는 것이 더 맛이 좋습니다.





여름마다 민어회를 기다리는 분들이 많으실텐데요.

자연산 민어같은 경우 어획량에 따라 가격이 차이가 나기 때문에 자주먹기는 힘듭니다. 

최근 점성어를 홍민어라는 이름으로 속여 파는곳이 있었습니다.

먹거리 엑스파일에서 자연산 민어 구별법과 가짜 민어 구별법에 대해 자세히 방송됐는데요.

이제 민어철이 다 지나기는 했지만 아직 민어를 먹을 계획이 있으시면 자세히 보시기 바랍니다.





우선 민어는 살아있는 경우 부레 때문에 뒤집어져 있습니다.

살아 있는 민어를 구별하실 때 참고 하세요.





민어회는 숙성회로 먹기 때문에 부드러운 식감을 주며

자연산 민어의 경우 뽀양 윳빛 색깔에 등 부분은 핑크색 입니다.

어찌 보면 도미와 비슷한 색깔이기도 한데 살결이 달라 보입니다.





숙성회를 즐기는 분들은 익숙한 식감이지만 평소 활어회를 즐기는 분들은 식감이 다르게 느껴질 것입니다.

먹거리 엑스파일 제작팀은 수산시장을 찾아 가짜 민어를 찾아 봤습니다.


역시나 예상하시는데로 중국산 양식 점성어를 민어라고 속여팔고 있었습니다.

이렇게 수산시장에서 부터 속여서 파니 상인과의 불신은 더 쌓이게 될 것입니다.


홍민어라는 이름으로 팔고있는 중국산 점성어 특징



꼬리와 몸통에 점이 있습니다.

점성어는 민어와는 다른종류의 생선으로 상인이 점성어를 민어로 판다면 속지 마시기 바랍니다.

일부 상인은 점성어를 양식산 민어라고 속여 팔기도 합니다.





위 생선은 상인이 자연산 민어라고 속여 파는 생선입니다.

민어는 살아있는 경우 뒤집어져 있지 위에 그림처럼 똑바로 있지 못합니다.

확인결과 위 생선은 중국산 양식 민어라고 합니다.




최근에는 국내에서 민어 양식에 선공했다고 하는데요.

국내산 양식 민어 역시 빨리 죽기 때문에 선어로 유통되며 대부분 대형마트에 유통된다고 합니다.

국내에서 생산되는 민어들은 꼬리에 점이 없다는 사실을 꼭 기억하시기 바랍니다.


자연산 민어와 국내산 양식, 중국산 양식 민어 차이점



양식 민어들은 살이 검은빛을 띄고 있습니다.

그에 비해 자연산 민어는 우유빛의 뽀얀 빛깔과 등쪽으로 갈수록 붉은 빛을 띱니다.





이렇게 모아놓고 비교하면 가능 하지만 식당에서 섞어 놓으면 일반인은 구별하기 힘듭니다.

먹거리 엑스파일 제작팀은 식당에서 파는 민어도 점검해 봤습니다.

한 식당에서는 활민어를 팔고 있었는데 이는 양식민어 입니다.

만약 식당에서 자연산 민어라고 팔거나 양식 민어를 활민어로 제공할 경우

일단 중국산 양식을 의심해봐야 합니다.

국내산 양식 민어도 선어로 유통되어 대부분 대형마트에 납품된다는 사실을 기억하시기 바랍니다.





이 식당은 중국산 양식 민어를 숙성해 자연산이라고 속여 팔고 있습니다.

숙성을 시켜 부드러운 식감이기는 하나 비린내가 좀 나고 껍질부분이 질기다고 합니다.

회로 즐기실때는 색을 확실히 구분해야 할 것 같습니다.