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레시피

집밥백선생 29회-통태손질법,통태찌개,통태튀김 레시피


통태 손질법


1. 뼈있는 생선을 자를때는 빵칼이 좋다.

2. 동태의 위,창자는 버리고 간,곤이,이리는 따로 보관한다.

3. 등뼈 핏물은 제거할 것

5. 비늘은 가위로 자르면 편하다.

 




통태찌개

 

재료 : 통태, 무, 파, 고추, 쑥갓, 두부, 된장, 고추장, 간마늘, 생강, 고춧가루, 새우젓, (동태내장,알도 취향껏 넣으면 좋음)



조리순서


1. 큰 냄비에 무를 큼직하게 썰어서 동태와 함께 넣는다.

2. 물은 재료가 적당히 잠길 정도로 넣고 센불에 끓인다(센불에 끓여야 비린내가 없어진다).

3. 파는 큼직하게 자르고, 고추는 어슷썰고, 쑥갓도 잘라 놓는다.

4. 끓는물에 된장을 반 숟갈 안 되게 넣고 고추장을 한 숟갈 정도만 넣는다.

5. 무가 물러질때까지 쎈불에서 푹 끓인 후 간 마늘 한 숟갈 반을 넣는다.

6. 생강을 조금만 넣고 고춧가루는 찌개의 색을 보며 크게 두 숟갈 넣는다.

7. 새우젓 한 숟갈, 국간장 1/3컵 넣는다.







 

얼큰한 버전


1. 만들어둔 통태찌개를 작은냄비에 나눠 담는다.

2. 두부를 반모, 파, 고추, 내장, 동태알을 넣는다.

3. 쑥갓을 올려 마무리.





통태튀김

 

재료 : 동태, 튀김가루, 후추, 소금, 식용류 



타르타르소스


마요네즈에 식초 한 숟갈, 설탕 반숟갈, 레몬즙살짝,후춧가루 살짝, 다진 단무지 2숟갈, 다진 양파 한숟갈을 넣고 섞어준다.



조리순서


1. 동태를 뼈까지 2~3cm 크기로 썬다.

2. 밑간으로 후추, 소금을 뭍혀준다.

3. 프라이팬에 식용유를 붓는다.

3. 밑간 후 시간이 좀 지나면 튀김가루를 동태위에 뿌리고 적당히 묻힌 후 물에 넣는다.

4. 1차로 튀기고 2차로 튀길 땐 온도를 더 높여서 튀긴다.








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