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레시피

집밥백선생 33회-굴밥,굴전,굴탕 레시피


간단히 굴 맛있게 먹는 방법

1. 칼로 살짝 굴과 껍질을 떨어뜨린 후 레몬을 짜서 위에 뿌리고 먹는다.

2. 레몬즙 대신 핫소스를 뿌려 먹어도 좋고 한국식으로 마늘,고추를 썰어주고 굴 위에 하나씩 올린 후 초고추장을 뿌리고 먹는다.

3. 국간장에 간 마늘,간 생강, 식초 두 숟갈,쪽파, 굵은 고춧가루 한 숟갈, 참깨를 넣고 섞어주고 소스를 만들어 먹는다.



굴밥

1. 무, 버섯을 채썰고 압력솥에 살짝 모자랄 정도로 물을 넣는다(무와 굴에서 물이 나옴)

2. 무,버섯을 넣고 굴을 맨 위에 놓는다 (굴이 익으면 작아지니 생각보다 많이 넣는다)


굴밥 양념간장

1. 볼에 쪽파, 청양고추, 다진마늘을 넣는다.

2. 진간장을 재료의 2/3만 붓고 고춧가루, 참깨를 넣고 설탕 약간 첨가(기호에 따라 달래를 넣어도 좋다)

3. 참기름 살짝 넣어 잘 섞어주면 완성.

 







굴전

1. 넓은 유리그릇을 준비후 비닐장갑을  끼고 굴을 살짝 씻는다(오래씻으면 맛이 없어짐)

2. 팬에 식용유를 부어 달궈준다.

3. 부침가루를 1~1.5 숟갈을 굴에 넣어 뭍여주고 굴을 한쪽으로 밀어둔 후 달걀을 두 개 정도 넣는다.

4. 손으로 한 쪽에 푼 달걀을 풀어주고 굴을 하나씩 계란물에 담궜다가 팬에 넣는다.

5. 뒤집을 쯤 불을 세게 올리고 튀기듯 빨리 익혀주면 완성.

 




굴탕

1. 무, 호박, 파, 청양고추,빨간고추,버섯,쑥갓혹은 부추, 두부를 썰어둔다.

2. 냄비에 물을 적당히 붓고 불을 올린 후 무채, 호박, 버섯을 넣고 간 마늘 반숟갈을 넣는다.

3. 물이 끓어오르면 굴을 넣고 새우젓 한 숟갈과 국간장으로 간을 한다 (새우젓을 먼저 넣고 간을 본 후, 국간장으로 색을 내준다)

4. 청양고추와 빨간고추를 넣고 향을 위해 부추를 넣는다.

5. 식초를 딱 한 숟갈만 넣어주면 단백질과 만나 풍미가 난다.

 



냉굴탕

1. 배 반개 정도를 채 썰어준다.

2. 볼에 배채를 넣고 설탕을 1.5숟갈, 식초를 다섯숟갈, 진간장 2/3컵, 물 두컵을 넣어 섞어주고 먹어본 후 새콤달콤한 맛이 나는지 확인 한다.

3. 남은 배채와 파, 간마늘 반숟갈, 생강 1/3숟갈, 고춧가루 두 숟갈 넣는다(여기까지가 냉국의 기본레시피. 도토리묵, 미역등으로 응용 가능)

4. 생굴을 넣고 투명볼에 옮긴 후 냉장고에 넣어 차게 먹는다.










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