본문 바로가기

레시피

최고의 요리비결-양파 가지 덮밥, 우엉 깨즙 무침 레시피

최고의 요리비결 양파 가지 덮밥 만드는 방법

재료

밥(1공기), 가지(50g), 양파(60g), 대파(1/4대), 팽이버섯(30g), 달걀(1개), 다시마 우린 물(1 1/2컵), 맛술(1T), 강황가루(1t), 간장(1t), 검은깨(약간)




1. 양파(60g)는 채 썰고 가지(50g)는 껍질째 얇게 썬다

- 요리사전 ‘채 썰기’

부채꼴 모양으로 채 썰면 일정한 크기로 썰 수 있어요



 

- 요리상식 ‘가지는 껍질째’

가지의 껍질에는 노화 방지에 좋은 안토시아닌이 풍부하니 껍질째 먹는 게 좋아요

 

2. 대파(¼대)는 어슷 썰고 팽이버섯(30g)은 손으로 먹기 좋게 뜯는다

 

3. 달걀(1개)은 알끈을 제거한다

- tip ‘알끈 제거하기’

달걀은 알끈을 제거해야 깔끔한 맛을 낼 수 있어요

 

4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 양파를 고루 볶는다

- 요리사전 ‘양파 달달 볶기’

양파를 달달 볶아주면 단맛이 충분히 우러나와요




 

5. 다시마 우린 물(½컵)을 넣어가며 양파가 갈색이 될 때까지 볶는다

- 요리사전 ‘다시마 우린 물’

다시마 우린 물을 나눠 넣어 볶으면 양파를 오래 볶아도 촉촉하고 감칠맛이 살아요

 

- tip ‘양파 볶는 정도’

양파는 갈색빛이 날 때까지 충분히 볶아주세요

 



6. 가지를 넣어 볶는다

- tip ‘기름 대신’

다시마 우린 물을 부어가며 볶으면 느끼하지 않게 재빨리 익힐 수 있어요

 

7. 다시마 우린 물(1컵)을 부어 끓인다

- 요리사전 ‘강황가루’

강황가루에는 커큐민이 풍부해 치매 예방에 도움을 줘요

 

8. 국물이 끓어오르면 강황가루(1t)를 넣어 고루 젓는다

- tip ‘강황가루 대신’

카레가루를 넣을 땐 짜지 않게 간장 양을 줄여주세요

 

9. 간장(1t)을 넣어 간을 맞춘다

 

10. 맛술(1T)을 넣은 뒤 은근한 불에 끓인다

 

11. 달걀에 소금(약간)을 넣어 살살 푼 뒤 고루 뿌려 살짝 익힌다

- tip ‘달걀은 살살 풀기’

젓가락을 이용해 살살 풀어줘야 익힐 때 부서지지 않아요

 



- 알아두세요

달걀물을 부은 뒤 그대로 익혀야 몽글몽글 부드러움이 제대로 살아요


12. 팽이버섯과 어슷 썬 대파를 넣어 소스를 만든다

 

- tip ‘소스를 끓일 땐’

팬을 살짝 흔들어가며 끓이면 소스가 눌어붙지 않고 고루 익어요

 

13. 밥(1공기) 위에 소스를 붓고 검은깨(약간)를 뿌린다



최고의 요리비결 양파 가지 덮밥 완성!



최고의 요리비결 우엉 깨즙 무침 만드는 방법

재료

우엉(1대), 식초(1T)

 

양념 재료

두유(3T), 통깨(3T), 맛술(1/2T), 간장(1/2T), 조청(1/2T)


1. 우엉(1대)은 칼등으로 껍질을 벗긴 뒤 물에 헹군다

- tip ‘우엉 손질법’

우엉 껍질은 칼등으로 살살 벗기면 우엉 향이 살고 껍질만 얇게 벗겨져요

 

2. 우엉에 세로로 칼집을 넣고 연필 깎듯이 썬다

- tip ‘우엉을 썰 땐’

우엉을 연필 깎듯이 썰어주면 부드러운 식감을 살릴 수 있어요

 



3. 썬 우엉은 식초물에 담근다

- 요리사전 ‘우엉 데치기’

우엉을 끓는 물에 데치면 텁텁함은 사라지고 부드러움이 살아나요

 

4. 끓는 물에 식초(1T), 우엉을 넣고 데친다

- 요리상식 ‘뿌리채소 우엉’

우엉에는 이눌린과 식이섬유가 풍부해 당뇨병과 변비 예방에 좋아요

 

5. 데친 우엉은 한 김 식힌다

- 추천 ‘고소한 우엉 깨즙 무침’

통깨와 두유를 넣어 고소함을 두 배로! 입맛 돋우는 우엉 깨즙 무침을 만들어 보세요

 

6. 두유(3T), 간장(½T), 맛술(½T), 통깨(3T), 조청(½T)을 곱게 갈아 양념을 만든다

 

7. 데친 우엉에 양념을 넣어 고루 무친다

- 요리사전 ‘통깨 대신’

들깻가루를 넣어도 고소하고 맛있는 양념을 만들 수 있어요

 

- 요리상식 ‘통깨의 효능’

통깨에는 세사몰이 풍부해 노화 방지에 도움을 줘요



최고의 요리비결 우엉 깨즙 무침 완성!


출처 : 최고의 요리비결






관련글


2016/07/20 - [레시피] - 최고의 요리비결-돼지고기 볶음,감자 마늘 무침 레시피

2016/07/19 - [레시피] - 최고의 요리비결-연근 사태찜,청국장 쌈장 레시피

2016/07/18 - [레시피] - 최고의 요리비결 정계임 오징어 죽순 조림,김 쏙대기 무침 레시피