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레시피

최고의 요리비결 이보은 닭고기 마늘종말이, 애호박 뱃두리 레시피

최고의 요리비결 이보은 닭고기 마늘종말이 만드는 법

재료

닭가슴살(550g), 밀가루(2T), 마늘종(8줄기)

 

- 닭가슴살 밑간 재료

간장(1T), 청주(2T), 올리고당(1t), 후춧가루(약간)

 

- 마늘종 양념 재료

고추장(3T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 설탕(1T)




- tip '피막 제거하기‘

닭가슴살의 흰 피막을 제거해야 질기지 않아요

 

1. 닭가슴살(550g)은 포를 뜬 뒤 앞, 뒷면에 칼집을 살짝 낸다

 


- 알아두세요

닭가슴살에 칼집을 내면 양념이 잘 배어들 뿐 아니라 말기 수월해요

 

2. 칼집 낸 닭가슴살에 간장(1T), 청주(2T)를 고루 묻힌다

 

- tip ‘청주 묻히기’

닭가슴살에 청주를 고루 묻히면 누린내를 잡아줘요

 

3. 칼집 낸 닭가슴살에 올리고당(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다

 

- tip '올리고당‘

올리고당으로 밑간을 하면 육질을 부드럽게 해줘요




 

- 추천 ‘씹는 맛이 좋은 마늘종’

오독오독~ 씹는 맛이 좋은 마늘종을 넣어 맛있는 닭고기 마늘종말이를 만들어보세요~

 

- tip ‘데치기’

마늘종을 살짝 데치면 특유의 아린 맛이 없어져요

 

4. 마늘종(8줄기)은 길게 썬다

 

- 요리사전 ‘길게 썰기’

마늘종은 길게 썰어야 닭가슴살에 잘 말려요. 12cm정도로 썰면 적당해요

 

5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 마늘종을 살짝 데친다

 

6. 데친 마늘종은 찬물에 식힌 뒤 키친타월로 물기를 제거한다

 

7. 마늘종에 고추장(3T), 설탕(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T)을 넣어 무친다

 

- 요리사전 ‘양념은 간단히’

닭가슴살에 밑간이 되어 있으니 마늘종 양념은 간단하게 해도 좋아요

 

- 요리상식 ‘양념은 물기 없이’

마늘종은 닭가슴살에 잘 말리도록 물기 없이 양념을 해주세요

 

8. 종이 포일에 닭가슴살을 얹고 밀가루(2T)를 뿌린다

 

- 요리사전 ‘밀가루 뿌리기’

접착제 역할을 하는 밀가루를 뿌리면 닭가슴살과 마늘종이 잘 말려요

 

9. 마늘종(8줄기)을 올린다

 


- tip '기호에 따라‘

마늘종의 양은 기호에 따라 조절해주세요

 

10. 종이 포일에 올린 닭가슴살을 돌돌 만다

 

- 요리상식 '닭가슴살 말기‘

김밥 말듯이 돌돌 만 다음 양 끝은 비틀어 꼬아 모양을 고정시켜주세요

 

11. 김이 오른 찜기에 닭가슴살을 넣고 20분 정도 찐다

 

- 추천 ‘푸짐하게 즐기기’

1인당 1개씩 준비하면 가족들과 푸짐하게 드실 수 있어요!

 

- 요리상식 ‘식히기’

찐 닭가슴살은 한 김 식힌 뒤 썰어야 부서지지 않고 잘 썰려요

 

12. 종이포일을 벗기고 한입 크기로 썬다

 


최고의 요리비결 이보은 닭고기 마늘종말이 완성!




최고의 요리비결 이보은 애호박 뱃두리 만드는 법 

재료

애호박(1개)

 

- 양념장 재료

간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(1T), 참기름(1t), 물엿(1t), 통깨(1t), 물(2T), 소금(약간)


- 요리상식 ‘애호박 뱃두리

뱃두리란 ‘절여서 짠다’는 뜻으로 애호박을 절여서 짠 뒤 볶은 요리에요

 

- 요리사전 ‘기호에 따라’

오이, 가지 등 다양한 채소로 뱃두리할 수 있어요. 영양만점 채소로 맛있게 즐겨보세요~

 

1. 애호박(1개)은 한입 크기로 썬 뒤 씨를 제거한다

 


- tip '씨 제거하기‘

수분이 많이 생기지 않도록 씨는 제거해주세요

 

- 요리상식 ‘절이기’

애호박은 소금에 절여야 수분이 잘 빠지고 간이 잘 배요

 

2. 애호박에 소금(약간), 물(약간)을 넣어 한 시간 정도 절인다

 

- tip '물 넣기‘

절일 때 물을 넣어주면 시간도 단축되고 고루 절여져요

 

3. 절인 애호박은 키친타월로 물기를 살짝 없앤 뒤 면포에 넣고 비틀어 짠다

 

4. 애호박은 접시에 펼쳐 말린다

 

- tip '말리기‘

비틀어 짠 애호박을 접시에 펼쳐 한 시간 정도 말리면 식감이 꼬들꼬들해져요

 

5. 간장(2T), 고춧가루(1T), 물(2T), 맛술(1T), 물엿(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

- tip '간하기‘

간이 싱거울 땐 기호에 따라 소금을 약간 넣어도 좋아요

 

6. 냄비에 양념장을 넣고 끓인 뒤 말린 애호박을 넣고 섞는다

  

7. 통깨(1t)를 뿌린다



출처 : 최고의 요리비결






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