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음식 정보

탕수육의 역사와 북경식,광동식,사천식 탕수육의 다른점

황교익이 추천하는 봄 제철음식?


시장에서 싸게 구입할수 있는 조개 동죽

- 우리나라 서해와 남해안의 진흙에서 주로 분포하는 조래로 담백한 국물 맛을 내어 탕이나 국물요리에 많이 이용한다.

- 키조개 맛을 압도하는 3월의 제철 동죽.







중국에는 탕수육이 있나?


탕수육의 어원은 당(설탕),초(식초),육(돼지고기) 라는 뜻으로 중국에서 고기육이 들어간 음식은 돼지고기 이다. 

라스베이거스나 홍콩에서 Sweet and Sour Pork 를 찾으면 한국식 탕수육을 볼수 있지만 상해는 북경에서는 이를 볼수 없다. 

중국 동북지방에서는 뀌바로우 라고 탕수육과 비슷한 음식이 있지만 탕수육은 우리나라에서만 부르는 이름이다. 

캐첩이 들어간 고기튀김인 꾸루로우(영국인 들이 입맛에 맞고 포크로 먹을수 있는 음식을 주문하면서 생김) 가 한국에서 들어와 탕수육으로 발전 함. 

중국 각 지역마다 탕수육과 비슷한 음식이 있으며 생선, 새우, 닭고기 등 탕수소스만 부으면 모두 탕수요리 이다. 









탕수육이 한국에 들어온 시기?


1880년 대 화교가 들어오면서 같이 들어온 탕수육. 

공화춘(1950년) 이라는 식당이 우리나라 청요릿집 중 가장 오래된 역사를 자랑하는 곳. 






바삭한 튀김옷 만드는 방법.


1. 키친타월을 덮어 튀김의 수분을 뺀 후 다시 튀긴다.

2. 체로 공기중에 팡! 쳐서 수분은 날린다. 처음 튀겼을때보다 고온에서 한번 더 튀긴다.

3. 센 불을 유지한다.




맛있는 탕수육의 조건


1. 고기는 5~6mm 정도 등심이나 안심.

2. 고기1 : 튀김옷 0.8

3. 반죽에 식용유를 넣는다.

4. 수분을 잘 빼야 한다.





북경식, 광동식, 사천식 탕수육?


- 북경식 탕수육 : 케첩이 들어가지 않은 투명한 소스의 일반 탕수육.

- 광동식 탕수육 : 케첩을 넣어 색이 붉은 탕수육.

- 사천식 탕수육 : 매콤한 탕수육.

- 중국에는 없음.