시대별 유행했던 냉면
이 세숫대야 냉면은 인천 화평동에서 시작되었다.
처음에는 이렇게 많은 양은 아니었고 사람들이 사리를 자주 추가하자 처음부터 양을 많이해서 나옴.
화평동 냉면의 특징은 열무가 들어간다는 것.
2000년대 초반에 육쌈냉면이 유행.
요즘은 고깃집에서 후식으로 냉면을 먹었지만 현재는 냉면전문점이 생겨났다.
외식산업의 모양새를 갖춰가는 시기가 일제 강점기 시절.
이때는 일본에 의해서 소를 많이 잡았다.
이로인해서 불고기, 설렁탕, 수육, 냉면 등 이 만들어 지기 시작했으며,
고깃집에서 후식개념으로 냉면을 많이 찾기 시작했다.
하지만 공장육수와 공장면이 크게 생겨나면서 고기집에서 직접 육수를 내어 만드는 냉면은 찾기 힘들다.
함흥냉면 이란?
이렇게 모인 감자전분을 일본으로 가져간다.
일본은 이 감자전분으로 알코올을 만들고, 이렇게 만들어진 알코올은 전쟁중이던 일본에서 군사적 목적으로 필효했기 때문.
또한 감자전분은 철강산업, 섬유산업에도 이용된다.
감자전분은 공업용으로 만들어진 것.
1920~1930년대 이걸 가지고 국수를 만들게 되고 이때 함흥냉면이 만들어 진다.
함흥에서는 함흥냉면이라는 말은 없고 농마(녹말의 함경도식 사투리)국수라고 불렀다.
감자전분으로 만들어진 함흥냉면의 색은 원래 하얀색.
농마국수가 함흥냉면으로 이름이 바뀌게 된 이유?
함흥냉면의 색이 변한이유?
함흥냉면은 속초에서 시작?
함흥냉면집에서 육수를 주는 이유?
모리오카 냉면
평양냉면, 함흥냉면, 밀면, 모리오카 냉면의 공통점은 압착식 국수틀을 사용한다는 것.
압착을 하게되면 면이 가지고 있는 탄력도가 굉장히 강해진다.
모리오카 냉면은 김치 고명에 깍두기 국물이 들어가는 냉면.
우리입맛에는 밋밋하지만 일본인들의 식성에 맞게 변화된 냉면.
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