본문 바로가기

맛집정보

황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화-언양불고기,미나리 식당정보,갈비구락부


언양불고기

언양불고기는 두번정도 새끼를 출산한 3~4년 된 소를 많이 쓴다.
소의 갈비, 등심, 안심, 업진살, 앞다리살, 뒷다리살, 사태 까지 다양한 부위로 만들어 낸다.

언양불고기의 맛은 여러 부위가 섞여 고기맛을 제대로 즐길수 있다는 것.
부드럽고, 쫄깃한 맛, 쫀득한 맛, 진한 육향까지 다양한 맛을 느낄수 있다.



지금은 소고기를 다양한 부위로 나눠서 판매 하지만 3~40년 전에는 그렇지 않았다고 함.
그 전통이 언양불고기에 담겨져 있다.

소의 거의 모든 부위를 불고기 감으로 사용하는 것은 흔하지 않은 일.
언양에서는 옛날에 제대로 하던 방식의 불고기를 먹을 수 있다고 볼 수 있다. 

황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화,언양불고기,미나리, 식당정보,갈비구락부


황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화,언양불고기,미나리, 식당정보,갈비구락부


황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화,언양불고기,미나리, 식당정보,갈비구락부


황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화,언양불고기,미나리, 식당정보,갈비구락부


황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화,언양불고기,미나리, 식당정보,갈비구락부



우리나라에서는 언제부터 불고기를 먹었나?

일제 강점기 시절에 출간된 <조선요리제법>에 보면 현재의 불고기와 유사한 양념법이 있다.
조선요리제법에 기록된 <우육구이>의 레시피에 따르면 "고기를 얇게 저며서 그릇에 담고 간장, 파 이긴것, 깨소금, 후추, 설탕을 넣고 잘 섞어서 굽는다"
따라서 언양불고기는 100년 이상의 역사를 지닌 조리법. 
언양불고기는 겉을 바삭하게 익혔다고 해서 바삭불고기라고 부르기도 함.





육회



황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화,언양불고기,미나리, 식당정보,갈비구락부


황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화,언양불고기,미나리, 식당정보,갈비구락부


황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화,언양불고기,미나리, 식당정보,갈비구락부



언양불고기의 특징

소의 다양한 부위가 들어간다.
부위가 다른 것들을 한입에 먹는 것.
다양한 질감이 매력적이다.

언양불고기 타운이 완성된 것은 1980년대 중반쯤.
한 40여 곳의 불고기 식당들이 생기게 되는데 1988년 무렵 언양불고기가 향토 음식으로 이름을 날리기 시작.

언양불고기의 유명세는 경부고속도로의 건설과 맞물려 있는데,
경부고속도로를 건설하면서 언양 지역에 톨게이트가 있어 전국 각지에서 노동자들이 모이게 된다.

언양불고기의 맛은 경부고속도로를 타고 전국에 입소문이 나기 시작함.


고기를 가장 많이 먹기 시작한 1980년대 생긴 '가든' 이라는 음식점.

언양에서는 부산, 울산, 경주관광객을 수용하는 가든이 밀집되게 된다.





미나리

봄의 상징이자 언양불고기와 단짝인 미나리.
언양에는 미나리를 통째로 올려주는데 이것은 언양에만 있는 상차림.
언양 미나리는 맛으로 유명하며, 아삭아삭한 맛이 일품.

황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화,언양불고기,미나리, 식당정보,갈비구락부



언양의 미나리가 맛있는 이유는 언양을 관통하는 태화강 때문이다.

태화강은 물이 맑기로 유명하고 늪지대가 많아 미나리가 자라기에 적합하다.


언양의 미나리는 2월 중순부터 4월까지만 맛볼 수 있으며, 그 이유는 생으로 먹는 미나리는 1년에 한 번만 수확하기 때문.



미나리 비빔밥


황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화,언양불고기,미나리, 식당정보,갈비구락부


황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화,언양불고기,미나리, 식당정보,갈비구락부


황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화,언양불고기,미나리, 식당정보,갈비구락부



된장이 미나리향을 살려 최고의 맛을낸다.

보통 미나리의 재배는 물속에서 이루어 지지만 언양 미나리는 낮에는 햇빛을 충분히 주고 밤에 수분을 보충한다.

속이 꽉차 아삭한 맛과 부드러운 맛을 느낄수 있다.



신우목장

주소 : 울산시 울주군 두서면 아미산못길 34
번호 : 052-264-9332,3

홈페이지 : http://sinwoofarm.com/main/index.html 






선바위 미나리(미나리 택배판매, 미나리즙, 미나리 발효주 택배)

주소 : 울산광역시 울주군 범서읍 입암리 34-13
번호 : 070-8852-8454 
홈페이지 : http://realnature.co.kr/shop/main/index.php
 



선바위 愛 삼겹살

주소 : 울산광역시 울주군 범서읍 입암리 34-13

번호 : 052-211-0880 



갈비구락부(언양불고기 전문점)

주소 : 울산 울주군 삼남면 남상평 2길 34-12

번호 : 052-264-4747 








관련글


2016/02/19 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 101 11화-속초 물가자미,식당정보,김송순 아바이 젓갈,콩새식당


2016/02/19 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 101 11화-천수만 새조개, 식당정보,벌써 소문난 집,선일 회 수산


2016/02/05 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식 101 9화-통영 충무김밥 시락국 상식과 식당정보,엄마손 충무김밥,훈이네시락국


2016/02/05 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 죽기 전에 꼭 먹어야할 음식 101 9화-마산 아귀의 상식과 식당정보,오동동아구핼매집