본문 바로가기

맛집정보

황교익 101 15회-진안 더덕 식당정보,초가정담.

진안 더덕

1766년, 유중림이 쓴 조선의 농서 <중보산림경제>에 보면 '2월에 더덕을 옮겨 심는다'라는 구절이 있다.
산에서 나오는 더덕만으로 부족해서 그때부터 더덕 농사를 지었다는 기록.



고도 차이가 500m가 넘은 진안은 물 빠짐이 좋은 양질의 땅을 가지고 있어 더덕생산지로는 최적의 환경이다.
더덕은 수확시기에 따라 맛과 영양이 달라지며, 싹이 올라오기 전인 4월 까지가 영양을 듬뿍 머금은 상태.

더덕 뿐만아니라 뿌리작물들은 위로 줄기가 올라오고 싹이 올라오면 영양분이 위로 올라가 맛이 없어진다.
따라서 여름 더덕은 무르고 맹탕인 맛.
더덕은 겨울에서 초봄사이에 먹는것이 맛있다.


덕탕/덕계탕

인삼대신 더덕을 풍부하게 넣어 끓인 백숙.





시골에서 오래키운 큰 닭으로 삶아 더욱 맛있다.

더덕은 가열이 되면 쓴맛이 사라지고 단맛이 올라온다.

더덕과 함께 밥을 지으면 더덕의 당 성분이 올라와 은은한 더덕향과 단맛을 느낄수 있다.




더덕무침

이 양념으로 인해서 더덕이 또 다른 맛을 낸다.
더덕이 가지고 있는 쓴맛이 밥과 여러가지 양념의 맛을 끌어올려주는 역할을 한다.






봄에 식욕이 없을때 쓴맛의 음식인 더덕을 먹으면 더없이 좋다.

한국의 더덕은 1123년 송나라 서긍의 견문록인 <고려도경>에 "관에서 매일 내놓는 나물에 더덕이 있는데, 그 모양이 크며 살이 부드럽고 맛이 있다"라고 기록될 만큼 인정을 받았다.





산더덕이 더욱 단단하고 진액이 많으며 밭더덕과는 다른맛.

향이 강하고 아린맛도 강하고 단맛도 강하다.


껍질이 붉은것은 홍더덕, 푸른것은 청더덕이라 부르는데 맛과 영향에는 차이가 없다고 함.




더덕구이

더덕의 맵고 쓴맛을 없애고 단맛이 올라오도록 하는 방법중 하나가 굽는것.







스님들이 소고기처럼 이용하는것이 표고버섯, 돼지고기 처럼 이용하는 것이 더덕.

 

초가정담

전라북도 진안군 마령면 마이산남로 213 토속음식점 초가정담 

063-432-2469 




 

청향원 영농조합법인

전라북도 진안군 진안읍 오가로 412-109

010-5684-4134 


 

마이산도립공원

063-430-8751 

전북 진안군 마령면 마이산남로 367 






관련글


2016/03/18 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익 101 15회-남해 붕장어 식당정보, 장어여행


2016/03/11 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익 101 14회-부산어묵 식당정보,삼진어묵,마라톤


2016/03/11 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익 101 14회-고성 가리비,식당정보,스시모토


2016/03/04 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익 101 13화-전주 콩나물 국밥 식당정보,현대옥


2016/03/04 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익 101 13회-태안 봄 주꾸미 식당정보,큰길식당.


2016/02/26 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 죽기전에 먹어야할 음식 101 12화-도다리쑥국 식당정보,분소식당


2016/02/19 - [TV 방송/황교익의 101] - 황교익의 101 11화-속초 물가자미,식당정보,김송순 아마이 젓갈,콩새식당




아래의 공감버튼을 눌러주시면 저에게는 큰 힘이 됩니다!!