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음식 정보

4월 제철 해산물

미더덕

미더덕은 주로 경남 남해안 지역에 분포하며 마산지역의 특산물 이기도 하다.
해산물과 콩나물을 이용한 매운 찜요리, 탕, 된장찌개 등 다양하게 사용된다.



미더덕에는 불포화 지방산인 EPA는 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈을 예방해 준다.
또한 미더덕의 DHA는 학습기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암작용, 노화 억제에 효과가 크다.



소라

소라는 해열작용, 갈증해소, 주독작용을 한다.
몸의 열을 내리게 하고 눈을 맑게 해주고 빈혈에 효능이 있다.




소라는 간장 보호, 피로회복 등의 효과가 있어 음주를 즐기는 사람에게 좋다.

하지만 몸이 냉하고 소화기능이 약한사람, 뱃속이 찬 사람은 조금만 먹는것이 좋다.




참다랑어

참다랑어는 고등어과에 속하는 물고기로 다랑어종류중 최상위에 있는 생선이다.
대표적인 등푸른 생선으로 오메가3, 비타민 D, 단백질 등 다양한 영양소가 함유되어 있따.


오메가3는 뇌 발달, 혈액순환, 염증에 효과가 있다.
또한 성인병 예방, 피부미용에도 효과가 있어 많은사람들에게 인기가 좋은 생선.



키조개

담백한 맛의 조개관자는 다양한 요리에 쓰이고 효능또한 좋은 어패류 이다.
단백질과 타우린이 풍부해 피로회복에 좋고 간기능에 도움을 준다.



반면 열량이 낮아 다이어트와 고지혈증에 좋으며 시력보호에도 효과가 있다.
하지만 찬 성분이기 때문에 아랫배가 찬 사람들은 조금만 먹는게 좋다.



바지락

국물을 내면 시원한 맛이 일품인 바지락.
쉽게 구할수 있는 해산물 이지만 그 효능은 만만치 않다.

고단백 저지방으로 피로회복과 지방분해에 효과적 이다.
바지락에 함유된 철분은 빈혈에 좋고, 아연은 성장기 어린이들의 발육에 좋다.



주꾸미

요즘은 주꾸미 전문점이 많아 쉽게 접할 수 있다.
하지만 알이찬 주꾸미는 봄철 아니면 맛볼수 없기 때문에 지금이 적기.

주꾸미는 지방이 매우 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되며 타우린 성분이 풍부해 피로회복에 좋다.
DHA 와 철분은 두뇌를 발달시키고 빈혈에도 효과적 이다.




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