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음식 정보

치킨상식, 백세미? 치킨의 족보.

KFC 치킨 닭다리가 여자에게 많이 팔린 이유?


1984년 당시 남존여비 사상으로 다리나 날개를 여자들이 먹기 힘들었다.

부위별로 팔던 KFC 치킨이 들어 오면서 여자들에게 인기가 많았다고 한다.





닭은 언제부터 충분히 먹게 되었나?


70년대 말부터 이며 그 이전에는 귀한 식재료. 70년대는 치킨 가격이 하루 일당 정도 였슴.





양념치킨의 원조?


80년대 페리카나 치킨에서 처음 생겼지만 대전에서는 그 전부터 치킨을 고추장 양념에 찍어 먹는 문화가 있었슴. 




양념 치킨과 함께 치킨 배달문화가 생겨나게 되고, 대구지역에 프렌차이즈 반 이상이 대구 등 경북 지방에 위치함. 

대구지역에 프렌차이즈가 많은 이유는 당시에 대구에 거대 양계장이 위치한 이유 때문.





백세미?


알 생산을 목적으로 하는 산란계 암탉과 고기 생산을 위해 사육되는 육종 수탉을 교미하여 나온 잡종.







70년대 초중반 전국의 시장에 통닭골목이 생긴 이유?


71년에 대형 식용유 공장이 생기며 식용유가 저렴하게 공급되면서 이 식용유를 짜고 남은 옥수수, 콩이 닭 사료로 사용된 것. 

이로인해 저렴한 기름과 사료 확보가 가능해져 닭을 많이 키울 수 있게 되면서 닭골목이 생겨남.


가마솥에 튀김에 좋은 이유


통주물로 제작되어 열이 빠르고, 고르게 전달된다. 열을 오래 유지할 수 있어 튀김에 적합하다. 

하지만 가마솥의 모양 때문에 크리스피한 치킨은 하나씩 밖에 튀길수 없다.





치킨의 족보




전기 구이 통닭




시장통닭(민무늬 치킨)


물반죽만 입혀서 한 번 튀겨냄


엠보치킨


튀김가루와 마늘,생강 등이 들어가는 치킨


크리스피치킨


튀김가루 > 물반죽 > 튀김가루를 뭍혀서 튀기는 것.