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맛집정보

생활의 달인 전통 유과의 달인 오점덕 개평마을 한과

오는 '생활의 달인'에서는 명절이 다가올 때면 생각나는 간식, 유과를 만드는 전통 유과의 달인 오점덕 씨가 소개 됐습니다. 그런데 오점덕 달인이 만드는 전통 유과는 일반적인 유과와는 다른 점이 있는데요.




바로 기름 한 방울 쓰지 않는다는 것입니다. 찹쌀로 만든 반대기를 자갈을 이용해 노릇노릇하게 굽는데 강가에서 흔히 볼 수 있는 자갈로 반대기를 굽는게 독특하네요.





오점덕 달인의 전통 유과 이름은 '자갈 유과'로 다른 유과 보다 더 고소하고 한과에 잘 사용하지 않는 막걸리를 넣어 숙성하는 것도 비법입니다. 특히 자갈은 소금을 넣어 50분간 볶아준 후 한 번 더 씻어 바람에 말려 사용한다고 합니다.





달인이 만드는 한과는 한 번 만들 때 2~3일이 걸리는 고된 작업이라고 합니다. 하지만 달인만의 특별한 유과이기 때문에 많은 사람들이 명절이 다가올 때면 많이 찾는다고 해요.




 

생활의 달인 전통 유과의 달인 오점덕 <개평마을 한과> 위치





주소: 경남 함양군 지곡면 개평리 339 마을회관