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레시피

최고의 요리비결 임효숙 애플파이, 애플 시나몬라떼 레시피

이번 최고의 요리비결에서는 임효숙 요리연구가의 애플파이와 애플 시나몬라떼 레시피가 공개됐습니다. 애플파이나 라떼는 사먹는 것인 줄 알았는데 집에서 만들어 볼 수 있겠네요.




최고의 요리비결 임효숙 애플파이 만드는 법


- 주재료


사과(400g), 설탕(160g), 불린 건포도(60g), 소금(약간), 버터(20g), 레몬즙(4T), 계핏가루(1T),


식빵(8장), 달걀물(70g), 어린잎채소(30g), 슈거 파우더(1t)


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- 추천 ‘실속 만점 애플파이’


처치 곤란이던 사과와 식빵으로 손쉽게 만드는 애플파이를 추천합니다!


 


- 요리사전 ‘건포도는’


찬물에 담가 5분 정도 불려주면 말랑말랑 부드러워져요





 


1. 껍질, 씨를 제거한 사과(400g)는 잘게 썰고, 불린 건포도(60g)는 면포로 감싸 물기를 제거한다


 


- 요리사전 ‘사과와 설탕의 양’


사과 200g에 설탕은 80g 정도 넣으면 적당해요


 


- tip ‘설탕은’


사과의 당도에 따라 가감해주세요


 


2. 달군 냄비에 사과, 설탕(160g)을 넣어 10분 이상 끓인다


 


- tip ‘끓이는 시간’


중불에 10~15분 정도 끓여주면 적당해요


 


3. 설탕물이 끓어오르면 불린 건포도, 소금(약간), 레몬즙(4T), 계핏가루(1T)를 섞어 8분 더 조린다


 


- tip ‘버터는’


사과잼이 자작하게 조려지면 넣어주세요


 


- 쿡 포인트


사과잼에 불을 끄고 버터를 넣어주면 고소한 풍미가 확 살아나요


 


4. 사과잼이 조려지면 불을 끈 뒤 버터(20g)를 섞어 한 김 식힌다


 


5. 식빵(8장)은 밀대로 밀어 납작하게 만든 뒤 가장자리를 자른다


 


- tip ‘달걀물 만들기’


달걀은 1개 정도를 고루 풀어 준비해주세요


 


6. 식빵의 가운데에 사과잼을 얹고 달걀물(70g)을 가장자리에 바른다


 


- 요리사전 ‘달걀물을’


식빵 가장자리에 발라주면 식빵이 서로 잘 달라붙어요


 


7. 달걀물을 바른 식빵에 남은 식빵을 덮은 뒤 원형 틀로 찍어 모양을 낸다


 


8. 식빵에 열십자로 칼집을 낸 뒤 달군 팬에 올려 노릇하게 굽는다


 


- 요리상식 ‘식빵을 구울 땐’


칼집이 없는 부분부터 구워야 사과잼이 타지 않아요


 


9. 접시에 구운 식빵을 담고 슈거 파우더(1t), 계핏가루(약간)를 체에 넣어 곱게 뿌린다


 


10. 어린잎채소(30g)를 보기 좋게 곁들인다



 



최고의 요리비결 임효숙 애플 시나몬라떼 만드는 방법


- 주재료


우유(4컵), 조린 사과(⅔컵), 꿀(3T), 소금(1t), 애플민트(약간), 계핏가루(½t)


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1. 믹서에 우유(2컵), 조린 사과(⅔컵)를 넣어 곱게 간다


 


2. 냄비에 사과를 갈아낸 우유를 부은 뒤 남은 우유(2컵), 소금(1t), 꿀(3T)을 넣어 끓인다


 


- 요리상식 ‘살짝 끓이기’


우유는 금방 끓어오르니 기포가 올라올 때까지만 살짝 끓여주세요


 


3. 유리잔에 먹기 좋게 담은 뒤 계핏가루(½t)를 뿌린다


 


- 요리상식 ‘조린 사과는’


곱게 갈아줘야 라떼를 부드럽게 즐길 수 있어요


 


4. 애플민트(약간)를 곁들인다



지금까지 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가의 애플파이와 애플 시나몬파떼 만드는 방법을 알아봤는데요. 생각했던 것 보다 쉽게 만들 수 있는 레시피라 좋습니다.