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레시피

최고의 요리비결 임효숙 마늘 떡강정 레시피

이번 최고의 요리비결에서는 임효숙 요리연구가의 마늘 떡강정 레시피가 공개됐는데요. 명절때 남은 가래떡으로 만들어 먹어도 좋을 레시피가 아닌가 싶네요.




최고의 요리비결 임효숙 마늘 떡강정 만드는 법


- 주재료


가래떡(400g), 마늘(10개), 참기름(1T), 검은깨(약간), 아몬드 슬라이스(½컵)


 


- 밑간 재료


소금(1t), 참기름(1T)


 


- 소스 재료


꿀(2½T), 설탕(2T), 간장(3T)


 


- 매콤한 소스 재료


물(½컵), 꿀(2½T), 설탕(1T), 고추장(½T), 칠리소스(2T), 고춧가루(1T)


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1. 가래떡(400g)은 도톰하게 썬 뒤 찬물에 넣어 5분 정도 불린다


 


- tip ‘가래떡 대신’


냉장고 속 떡국 떡이나 떡볶이 떡을 사용해도 좋아요





 


- 요리사전 ‘찬물에 불리기’


딱딱해진 떡을 찬물에 불려주면 불순물이 빠지고 쫄깃한 식감도 살아요


 


2. 끓는 물에 불린 떡을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다


 


- tip ‘데치는 시간’


떡이 살짝 말랑해질 때까지 1~2분 정도 데쳐주면 돼요


 


- 요리사전 ‘데친 떡은’


물기를 꼭 없애줘야 밑간 양념이 겉돌지 않고 잘 스며들어요


 


3. 소금(½t), 참기름(1T)을 섞어 밑간 양념을 만든 뒤 데친 떡을 버무려 10분 정도 재운다


 


- tip ‘밑간을 해주면’


떡에 간이 골고루 스며들고 볶을 때 쉽게 달라붙지 않아요


 


- 요리사전 ‘견과류의 효능’


불포화지방산이 풍부한 견과류는 성인병 예방에 도움을 줘요




 


4. 마늘(10개)은 꼭지를 제거하고 반으로 자른다


 


- tip ‘마늘의 꼭지는’


쓴맛과 아린 맛이 강하니 제거하는 게 좋아요


 


- 요리사전 ‘기호에 따라’


아몬드, 캐슈너트, 땅콩 등 원하는 견과류를 활용해보세요


 


- 요리사전 ‘살짝 볶기’


견과류를 마른 팬에 살짝 볶아주면 눅눅함은 사라지고 고소함이 살아나요


 


5. 달군 팬에 아몬드 슬라이스(½컵)를 넣어 살짝 볶은 뒤 한 김 식힌다


 


6. 달군 팬에 참기름(1T)을 두르고 마늘을 골고루 볶는다


 


- tip ‘불 조절에 자신이 없다면’


참기름 대신 식용유를 둘러주세요. 마늘이 쉽게 타지 않아 수월해요


 


- 요리사전 ‘불 조절’


발연점이 낮은 참기름이나 들기름을 사용할 땐 불 조절에 유의해주세요


 


7. 마늘 향이 올라오면 밑간한 떡을 넣어 중불에 노릇하게 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힌다


 


- 추천 ‘마늘 떡강정’


간편하게 만들어 온가족이 맛있게 즐기는 영양 별미! 마늘 떡강정을 추천합니다


 


- 요리사전 ‘고루 펼치기’


떡이 서로 달라붙지 않도록 고루 펼쳐서 식혀주세요


 


- tip ‘칠리소스 대신’


토마토케첩을 넣어도 좋아요


 


8. 설탕(2T), 간장(3T), 꿀(2½T)을 섞어 소스를 만든다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


물(½컵), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 고추장(½T), 칠리소스(2T), 꿀(2½T)을 섞어


매콤한 소스를 만들어도 좋아요


 


9. 달군 팬에 소스를 넣어 보글보글 끓어오르면 볶은 마늘과 떡을 넣어 버무린다


 


- 요리사전 ‘소스 끓이기’


소스를 미리 끓여주면 양념이 골고루 잘 섞이고 더욱 깊은 맛이 나요


 


- tip ‘불 조절’


국물이 거의 없어질 때까지 센 불에 재빨리 버무려주세요


 


- 요리사전 ‘기호에 따라’


비엔나소시지나 어묵을 넣어 함께 버무려도 좋아요


 


10. 소스가 졸아들면 검은깨(1t)를 섞은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다


 


11. 볶은 아몬드 슬라이스를 뿌린다


 


- 요리상식 ‘기호에 따라’


볶은 캐슈너트를 살짝 으깨서 뿌려도 좋아요



지금까지 최고의 요리비결 임효숙 요리연구가의 마늘 떡강정 만드는 방법에 대해서 알아봤는데요. 달콤하고 매콤한 두 가지 버전으로 남은 가래떡을 처리해야겠습니다.