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레시피

만물상 이보은 고사리 나물 만드는 법

이번 살림9단의 만물상에서는 봄철 맞이 살림비법이 공개됐습니다. 봄철을 맞아 입맛을 살려줄 여러가지 요리 비법들이 공개됐는데요. 이번 요리 비법은 이보은 요리연구가의 정월대보름 맞이 특입입니다.


이보은 요리연구가의 첫번째 비법은 고사리 나물 만드는 방법인데요. 이 방법을 이용하면 고사리 뿐만 아니라 다른 줄기 나물에도 그대로 이용할 수 있습니다. 



고사리 나물

이보은

고사리 나물

만물상 고사리 나물

만물상 이보은 고사리 나물

만물상 이보은 고사리 나물 레시피

만물상 이보은 고사리 나물 만드는 방법

만물상 이보은 고사리 나물 만드는 법



줄기나물을 만들때는 국간장과 진간장을 섞어서 사용합니다. 두 가지 간장을 사용하면 줄기나물의 아린 맛과 떫은맛 감소 시킬 수 있다고 하는데요. 이 방법으로 고사리, 시래기, 고구마순, 취나물 등에 사용 하시면 돼요.


그리고 말린 나물은 식감이 뻣뻣해서 양념이 속까지 배지 않으니 먼저 양념을 무치고 볶아야 맛이 좋아진다고 합니다. 오래 보관해도 쉬지 않고 무르지 않게 맛을 보관하는 비법은 현미녹차 티백 우린 물. 


현미녹차는 카테킨 성분이 함유되어 있어서 상하지 않게 하고 현미의 녹말은 나물이 무르지 않고 아삭아삭하게 해준다고 해요.


지금까지 이보은 살림9단의 고사리 나물 만드는 비법을 알아봤는데요. 같은 방법으로 재료만 바꿔주면 순식간에 나물이 완성되니 꼭 한 번 따라해 보시기 바랍니다.