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음식 정보

2월 제철채소,나물


건강을 유지하기 위한 첫번째가 제철음식이 아닐까 생각 됩니다.


오늘은 2월이 제철인 채소들에 대해 알아볼까 합니다.



쑥갓


국화과에 속하는 한해살이 풀.
우리나라 전 지역에서 재배하고 있으며, 다양한 요리에 향을 더해주는 채소입니다.



쑥갓은 소화기간을 튼튼하게 해주고, 이뇨작용에 도움을 주며, 가래를 없애 줍니다.
또한 혈액 정화, 소화기능 보강, 변비, 위 건강에 도움을 줍니다.




시금치


채소중 비타민 A가 가장 많은 채소로 대표적인 건강채소 중 하나.
섬유질이 풍부해 변비 예방, 골다공증과 빈혈에 효과적 입니다.




시금치는 노안예방, 임산부와 어린이의 건강, 다이어트에 도움을 주는 채소 입니다.




고비


예로부터 봄나물의 소고기로 불리울 정도로 맛있다는 고급 산나물.
강원도에서는 제사상에 고비나물이 올라가며 귀한 손님이 왔을때 대접하는 나물 이라고 합니다.


고비는 피부발진, 피부트러블, 코피, 감기, 면역력 증강에 효과적 이라고 합니다.




봄동


초봄을 대표하는 채소로 최근에는 다이어트 식품으로 각광!
배추와 품종은 같으나 잎이 작고 속이 차지 않아 잎이 결구되지 않습니다.

봄동은 암 예방, 빈혈 예방, 면역력 증진 및 시력 보호에 효과가 있다고 합니다.




참취


혈액순환, 소염작용에 효과가 좋은 참취
몸속에 지방성분을 잘 배출할수 있도록 도와주는 채소.



참취는 숙취해소, 혈전 예방, 혈액응고를 억제하는데 효과가 있습니다.




순무


오장육부를 편안하게 해주는 순무.
동의보감에서는 오래 먹으면 장생한다는 기록이 있습니다.

순무는 간, 항암효과, 이뇨작용, 콜레스테롤 저하, 설사, 숙취해소, 기침 예방에 효과가 있습니다.




양파


가장 흔하게 접하는 채소 이지만 그 효과는 막강!
양파는 서양 국가들 사이에서도 오래전부터 향신료와 식재료, 약재로 사용 되었습니다.

양파는 콜레스테롤 수치감소, 간 건강, 자양강장, 해독작용, 혈액순환 개선, 신장 건강개선, 뇌졸증 예방, 장 건강, 당뇨병 개선, 항암작용에 효과가 있습니다.




달래


만병통치약 이라고 불리는 달래!
한방에서는 약재로 쓰이며, 불가에서는 강장 효과때문에 금지음식으로 정하기도 했습니다.

달래는 동맥경화, 성인병 예방, 노화 방지, 수족냉증, 면역력 향상, 피부미용, 불면증에 효과가 있다고 합니다.






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