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레시피

최고의 요리비결 김선영 토마토소스, 토마토 우삼겹 된장찌개 레시피



최고의 요리비결 김선영 토마토소스 레시피

- 주재료


토마토(1kg)


- 소스 재료


설탕(2t), 청주(2T), 간장(2T), 올리브유(2T)


- 매콤한 소스 재료


설탕(2t), 청주(2T), 고추장(2T), 올리브(2T)


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- 요리상식 ‘토마토소스를 만들 땐’


전체적으로 붉은색이 나는 토마토를 사용해야 깊은 감칠맛이 나요


 


1. 토마토(1kg)는 식초물에 담가 깨끗이 씻는다


 


- 요리사전 ‘토마토는’


깨끗이 씻은 뒤 꼭지를 떼어내야 불순물이 들어가지 않아요


 


- 추천 ‘토마토소스’


제철 토마토로 손쉽게 만들어 건강하게 즐기는 토마토소스 레시피가 지금 공개됩니다!


 


2. 토마토는 껍질에 열십자로 칼집을 낸 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다


 


- tip ‘데치는 정도’


토마토는 20~25초 정도 데쳐줘야 물러지지 않고 껍질이 잘 벗겨져요


 


3. 데친 토마토는 찬물에 담가 식힌 뒤 껍질을 벗긴다


 


- 요리상식 ‘토마토의 효능’


토마토는 리코펜 성분이 풍부해 항암, 노화 방지에 도움이 돼요


 


- 요리사전 ‘씨 제거하기’


토마토의 씨는 신맛이 나므로 제거해주세요



 


4. 껍질을 벗긴 토마토는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 다진다


 


- tip ‘토마토는’


칼로 다져야 끓였을 때 입자가 살아있어요


 


5. 달군 팬에 다진 토마토, 청주(2T), 설탕(2t), 올리브유(2T), 간장(2T)을 넣고 5분 정도 끓여


토마토소스를 만든다


 


- 요리상식 ‘다진 토마토에’


올리브유나 포도씨유를 넣어 볶아주면 리코펜 성분의 체내 흡수율이 높아져요


 


- 요리사전 ‘기호에 따라’


간장 대신 고추장(2T)을 넣어 매콤한 토마토소스를 만들어도 좋아요


 


- tip ‘끓이는 시간’


토마토소스는 5분 정도 끓여주세요


 


- 요리상식 ‘매콤한 토마토소스에’


설탕, 식초, 고추장을 조금씩 섞어주면 맛있는 비빔국수 양념이 돼요


 


- 요리사전 ‘만능 토마토소스’


떡볶이, 어묵볶음, 불고기를 만들 때 양념으로 활용해도 좋아요


 


6. 그릇에 먹기 좋게 담는다


 


- tip ‘토마토소스는’


냉장실에서 15일 정도, 냉동실에서 3개월 정도 보관 가능해요


 


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[토마토 우삼겹 된장찌개]


 


- 주재료


토마토(200g), 우삼겹(100g), 두부(150g), 감자(150g), 양파(110g), 대파(40g), 애호박(100g),


청양고추(10g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T), 물(2컵), 다시마(3g)


 


- 밑간 재료


소금(약간), 후춧가루(약간)


 


- 양념 재료


된장(3T), 토마토소스(1컵)


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1. 찬물(2컵)에 다시마(3g)를 담가 30분 정도 우린다





2. 우삼겹(100g)에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간을 한다


 


3. 밑간한 우삼겹은 한입 크기로 썬 뒤 뚝배기에 넣어 볶는다


 


- 요리사전 ‘불을 켜는 타이밍’


뚝배기에 우삼겹을 넣은 뒤 불을 켜야 달라붙지 않아요


 


4. 우삼겹이 익으면 다시마 우린 물을 부어 끓인다


 


5. 된장(3T), 토마토소스(1컵)를 섞어 양념을 만든다


 


- 쿡 포인트


된장에 토마토소스를 섞어주면 짠맛이 줄어들고 몸속 염분 배출에도 도움이 돼요


 


6. 다시마 우린 물이 끓어오르면 양념, 한입 크기로 썬 감자(150g), 토마토(200g)를 넣어 3분 정도 끓인다


 


7. 한입 크기로 썬 애호박(100g), 양파(110g), 두부(150g)를 넣어 3분 더 끓인다


 


8. 애호박이 익으면 송송 썬 대파(40g), 청양고추(10g)를 넣어 한소끔 끓인다


 


9. 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다