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레시피

알토란 임성근 반숙달걀, 달걀조림, 양파달걀찜 레시피

이번 알토란에서는 '알아두면 평생 써먹는 집밥의 진수'를 공개했습니다. 이날 방송에서 임성근 조리기능장은 '달걀 요리'의 모든 것을 소개했는데요. 우리가 가장 많이 먹고 쉽게 구할 수 있는 재료인 만큼 유용한 꿀팁이 대방출 됐습니다. 거기에다 건강에도 좋죠.

 

 

하루에 달걀 3개만 먹어도 건강에 많은 도움이 된다고 하니 이번 임성근 레시피를 참고 하시면 질리지 않고 맛있게 달걀 요리를 즐길 수 있을 것 같습니다.

 

 

임성근 반숙계란 만드는 팁

계란은 온도차가 클 수록 쉽게 깨지기 때문에 온도가 중요하다고 합니다. 달걀을 실온에 30분 정도 두거나 시간이 부족할 경우 흐르는 물에 3~4분간 넣어 두는 것이 팁. 그리고 달걀은 세워서 보관하기 때문에 삶으면 노른자가 아래로 가게 되는데요. 달걀을 흔들어 주면 노른자가 가운데로 올라 온다고 해요.

 

달걀을 삶을때는 기포가 올라올 때 넣어줍니다. 소금과 식초를 활용하는 것도 잊지 마시고요. 삶은 후 완전히 식을때 까지 찬 물에 10분 이상 담그는 것도 팁입니다.

 

 

소금물에 담가 두면 삼투압 작용으로 간이 벤다고 해요. 4시간 정도 담가 두는데 삶은 달걀에도 정성이 어마어마 하네요.

 

▶반숙달걀 재료: 달걀 10개

▶삶는 물 : 물 6컵, 꽃소금 8 큰 술, 식초 5 큰 술

▶숙성 물 : 물 4컵, 꽃소금 5 큰 술

<반숙달걀 만드는 법>


1. 달걀 10개를 실온에 30분간 꺼내둔 후 흔들어 준다

2. 냄비에 물 6컵을 넣고 중 불로 끓인다

3. 꽃소금 8 큰 술, 식초 5 큰 술을 넣는다

4. 기포가 올라오면 달걀 10개를 넣는다

5. 달걀을 7분간 삶고 불을 끈다

6. 삶은 달걀을 꺼낸 후 바로 찬물에 담근다

7. 식힌 달걀의 물기를 뺀다

8. 물 4 컵, 꽃소금 5 큰 술을 녹인 물에 삶은 달걀을 4시간 정도 담가둔다

 

 

알토란 임성근 달걀조림 만드는 법

 

반숙계란은 촉촉한 식감을 위해 양념장을 반 정도 졸인 후 넣어주는 게 팁입니다.

 

▶달걀조림 재료: 껍질 깐 반숙 달걀 10개, 양파 1개, 청양고추 3개, 쪽파 3줄기, 참기름 2 큰 술, 멸치육수 1컵

▶양념 : 진간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고추장 2 큰 술, 고운고추가루 3 큰 술

<달걀조림 만드는 법>


1. 멸치육수 1컵, 고추장 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술. 진간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣어 양념장을 만든다.

2. 양념장이 끓으면 큼직하게 썬 양파 1개와 어슷 썬 청양고추 3개를 넣는다

3. 양념장을 반 정도로 졸인다

4. 반으로 졸인 양념장에 반숙달걀 10개를 넣고 2분간 조린다

5. 참기름 2 큰 술을 넣는다

6. 잘 섞은 후 불을 끈다

7. 송송 썬 쪽파를 고명으로 뿌린다.

 

 

임성근 양파달걀찜 만드는 법

 

노른자가 풀릴 정도로만 섞기가 포인트.

 

▶양파달걀찜 재료: 적양파 1개

▶달걀물 : 달걀 4개, 물 1컵, 새우젓 1 큰 술 반, 설탕 반 큰 술, 청주 3 큰 술

▶고명 : 송송 썬 쪽파 20g

 

<양파달걀찜 만드는 법>


1. 달걀 4개와 물 1컵, 새우젓 1 큰 술 반, 청주 3 큰 술, 설탕 반 큰 술을 넣어 달걀물을 만든다

2. 달걀물을 체에 내린다

3. 적양파 앞뒤로 나무젓가락을 댄다

4. 양파 끝의 1cm 정도를 남겨두고 칼집을 넣는다

5. 양파를 접시 중앙에 넣고 칼집을 이용해 살짝 벌린다

6. 양파 중앙에 달걀물을 붓는다

7. 찜기에 넣어 센 불로 끓인다

8. 김이 오르면 중 불로 줄여 10분간 찐다

9. 불을 끈 후 송송 썬 쪽파를 고명으로 뿌린다

 

 

지금까지 임성근 조리기능장의 달걀요리 3가지를 알아봤는데요. 달걀 좋아 하시는 분들이나 건강을 위해서 달걀을 드시는 분들에게는 이만한 레시피가 없을 것 같네요.

 

 

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