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레시피

알토란 김하진 무시래기 고등어조림, 시래기볶음 레시피

이번 알토란에서 김하진 요리연구가는 '시래기'를 활용한 레피시를 공개했습니다. 이날 방송에서는 무시래기고등어조림과 시래기볶음을 알려줬는데요. 고등어의 비린내는 잡고 부들부들하게 만드는 꿀팁이 공개됐습니다.

 

 

김하진 요리연구가의 팁은 고등어 배를 가르지 않는 것. 배를 갈라 조리하면 살이 쉽게 부서진다고 해요. 그리고 고등어를 썰 때는 어슷하게 썰어야 양념이 고루 배고 양념장에 고추장을 넣는 것이 팁입니다.

 

 

고추장을 넣으면 고등어에 양념장이 착 달라 붙어 풍미가 더욱 살아 난다고 하고요. 다시마를 바닥에 깔아주면 재료가 타는 것을 막아주고 육수가 없어도 감칠맛을 올릴 수 있다고 합니다. 그리고 뚜껑을 열고 조려야 김과 함게 비린내가 날아 간다고 해요.

 

 

김하진 무시래기 고등어조림 만드는 법

 

▶무시래기고등어조림 재료: 시래기 불린 것200g, 무 400g, 고등어 600g, 다시마 10cm 2장, 청양고추 3개, 양파 200g, 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술, 물 4컵, 간장 2 큰 술

▶양념 : 고추장 5 큰 술, 간장 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 고운고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술

 

<무시래기고등어조림 만드는 법>


1. 불린 시래기의 겉껍질을 벗긴다

2. 시래기를 5~6cm 길이로 썬다

3. 무를 반으로 자른 후 1~2cm 두께로 썬다

4. 고등어 지느러미를 자른다

5. 고등어 600g을 어슷하게 3등분으로 썬다

6. 진간장 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 고추장 5 큰 술, 설탕 2 큰 술,

다진 마늘 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣어 양념장을

만든다

7. 냄비 바닥에 다시마를 먼저 깔고 한편에 고등어를 넣는다

8. 한편에 무를 넣는다

9. 양념장의 일부를 골고루 얹는다

10. 남은 양념장에 시래기를 넣어 버무린다

11. 양념한 시래기를 한편에 넣고, 채 썬 양파 200g을 넣는다

12. 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 2개를 넣는다

13. 물 4컵을 넣는다

14. 센 불에서 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 열고 조린다

15 간장 2 큰 술을 추가로 넣는다

16. 참기름 2 큰 술을 넣는다

 

 

알토란 김하진 시래기볶음 레시피

 

김하진 요리연구가의 팁은 시래기에 양념을 한 뒤 볶아 주는 것인데요. 볶을 때 양념하면 맛이 골고루 배지 않는다고 해요. 그리고 생 들깻가루를 넣어주면 맛이 더 구수해지고 양념이 시래기에 잘 붙는다고 합니다. 팁으로 볶은 들깻가루는 찌개나 국에 활용해도 좋다고 해요.

 



▶시래기볶음 재료: 시래기 불린 것 600g, 양파 100g, 식용유 5 큰 술, 멸치 육수 2컵

▶양념 : 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 청양고추(씨 빼고 다진 것) 4개, 국간장 2 큰 술, 거피 낸 생 들깨가루(볶지 않은 것)8 큰 술, 들기름 3 큰 술

<시래기볶음 만드는 법>


1. 불린 시래기 600g에 된장 2 큰 술을 넣는다

2. 국간장 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 씨 빼고 다진 청양고추 4개, 거피 낸 생 들깻가루 8 큰 술을 넣어 양념한다

3. 팬에 식용유 적당량을 두른다

4. 양념한 시래기를 넣고 센 불에서 볶는다

5. 멸치육수 2컵을 넣고 볶는다

6. 채 썬 양파 1개(100g)를 넣는다

7. 양파가 숨이 죽으면 불을 끄고 들기름 3 큰 술을 넣는다

 

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