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레시피

알토란 이종임 우엉청, 바나나, 파인애플 식초 레시피

이번 알토란에서 이종임 요리연구가는 건강한 단맛의 우엉청과 과일을 활용한 천연 식초 만드는 방법을 공개했습니다. 요즘 식초가 다이어트와 건강에 좋다고 알려지면서 많은 분들이 천연식초를 찾고 계신데 오늘 레시피가 딱인 것 같네요.

 

 

우엉 짜투리는 우엉채수로 사용되고요. 흑설탕으로 우엉청의 색감을 살려주는 것이 포인트입니다. 흑설탕과 우엉의 비율은 1:1이에요. 흑설탕 시럽으로 색감과 은은한 단맛을 낼 수 있다고 합니다. 또한 청주는 생선이나 고기요리에 우엉청을 활용할 때 비린내 제거 효과가 있다고 해요. 이렇게 완성된 우엉청은 모든 간장요리에 활용할 수 있고 차로도 즐길 수 있다고 합니다.

 


이종임 우엉청 레시피

 

▶우엉청 재료: 우엉300g, 생강채 50g, 흑설탕300g, 소금

▶흑설탕 시럽 : 청주1컵, 우엉채수 1컵, 흑설탕300g

▶식촛물 : 물 500g, 식초 4 큰 술

<우엉청 만드는 법>


1. 우엉 300g을 껍질째 소금에 비벼 씻은 후 식촛물에 5분 정도 담가 놓는다

2. 필러로 우엉 300g의 껍질과 속을 얇게 벗긴 후 잘게 썬다

3. 손질한 우엉에 흑설탕 300g을 넣는다

4. 흑설탕이 녹을 때까지 우엉을 세게 주무른다

5. 생강채 50g을 넣는다

6. 냄비에 흑설탕 300g, 청주 1컵, 우엉 채수 1컵을 넣는다

7. 흑설탕 시럽을 넣고 잘 섞는다

8. 소독한 병에 우엉청을 담는다

 

알토란 이종임 바나나, 파인애플 식초 레시피

 

 

▶바나나식초 : 바나나 500g, 현미식초 1.5L, 비정제 설탕 5 큰 술

▶파인애플식초 : 파인애플 500g, 현미식초 1.5L, 비정제 설탕 5 큰 술

 

<바나나·파인애플식초 만드는 법>


1. 껍질 벗긴 바나나 500g을 0.5cm 두께로 썬다

2. 파인애플 500g을 1cm 두께로 썬 후 작게 썬다

3. 현미식초 1.5L에 비정제 설탕 5 큰 술을 넣고 녹여 각각 식초액을 만든다

4. 소독한 병에 각각 손질한 바나나와 파인애플을 넣고 식초액을 붓는다

 

식초를 만들 때 현미식초 같은 곡류식초를 이용하는 것은 산도가 낮기 때문에 발효 기간 단축 효과가 있다고 합니다. 완성된 식초는 한 달 정도 실온 보관이 가능하지만 장기 보관을 위해 냉장 보관하는 것을 추천 드려요.

 

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