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알토란 봉준호 찹스테이크, 집에서 맛있게 굽는 스테이크 레시피

FAVORITE 행복하렴 2019. 5. 13. 15:32

이번 알토란에서는 봉준호 셰프가 출연해 고기 맛의 신세계를 보여줬습니다. 최근에는 집에서 소고기 스테이크를 즐기시는 분들이 많아진 만큼 이번 레시피가 기대되는데요. 이날 봉준호 셰프는 집에서 돈 아깝지 않게 제대로 소고기를 즐기는 방법을 전수했습니다.

 

알토란 봉준호 찹스테이크 레시피

 

 

스테이크 구울때 봉준호 셰프 팁

센 불로 달군 팬에 버터를 넣으면 쉽게 타니 불 세기를 잘 조절하셔야 합니다. 또한 수분이 많은 채소는 중불에 익히고 소고기는 육즙이 중요하기 때문에 센 불에 익혀 주는데요.

 

 

채소를 볶을 때 하나씩 차례로 넣어 볶어주면 따로따로 코팅이 되기 때문에 물기가 생기지 않는다고 합니다. 채소는 반만 익히고 고기와 함께 볶아주면 알맞게 익는다고 합니다.

 

 

▶찹스테이크 재료 : 소고기 등심(300g), 올리브유 1 큰 술, 버터 10g, 간 후추 반 작은 술, 소금 1꼬집, 마늘 5개. 양파 1개(150g), 청파프리카 1개(80g), 홍파프리카 1개(80g), 양송이 5개

▶양념장 : 돈가스 소스 3 큰 술, 케첩 2/3컵, 겨자 반 큰 술

<찹스테이크 만드는 법>

1. 중 불로 달군 팬에 버터 10g을 넣는다

2. 한입 크기로 썬 양파 1개를 넣고 볶는다

3. 편 썬 마늘 5개를 넣고 볶는다

4. 한입 크기로 썬 양송이 5개를 넣고 볶는다

5. 한입 크기로 썬 홍 파프리카 1개를 넣고 볶는다

6. 한입 크기로 썬 청 파프리카 1개를 넣고 볶는다

7. 센 불로 달군 팬에 올리브유 1 큰 술을 넣는다

8. 소고기 등심 300g을 넣는다

9. 미리 볶아둔 채소를 넣고 함께 볶는다

10. 돈가스 소스 3 큰 술, 케첩 1 큰 술, 겨자 반 큰 술, 소금 한 꼬집, 으깬 통후추 반 작은 술을 넣고 볶는다

알토란 봉준호 스테이크 레시피

 

 

봉준호 셰프의 소고기 스테이크 팁

소고기 부위는 가장 부드러운 130g을 준비 하시면 되는데요. 2cm 두께가 좋다고 합니다. 소고기를 밑간 할 때 한쪽 면만 간을 해도 시간이 지나면 속까지 간이 스며들어 충분하다고 하니 참고하세요.

 

 

월계수와 마늘은 소고기의 잡내를 없애고 진한 향을 더하는데 도움이 되고요. 고기는 겉과 속의 온도가 같아야 구울 때 속까지 열이 잘 전달된다고 합니다. 실온에 10분간 놔두는 이유가 이 때문인데요. 특급 호텔에서 사용하는 레시피라고 하네요.

 

 

소고기를 구울 때는 중 불에 서서히 달군 후 구워야 육즙이 빠지지 않는다고 합니다. 올리브유를 두르고 구우면 고기 겉면을 코팅해주고요. 나중에 넣는 버터는 고기의 풍미를 올려준다고 합니다.

 

버터를 넣은 후에는 녹은 버터를 끼얹으며 구워주세요. 마지막으로 불을 끈 후 뚜껑을 덮어 잔열로 3분간 익혀주면 미디엄 웰던으로 익는데요. 겉표면에 탄력이 있다면 성공입니다. 마지막으로 기름기를 적당히 제거해줘야 스테이크가 퍽퍽하지 않다고 하니 참고하세요.

 

▶스테이크 재료 : 소고기 안심(2cm 두께, 130g)

▶부재료 : 버터 20g, 올리브유 적당량, 간후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 마늘 2개, 월계수잎 1장

▶완성용 : 으깬 감자 (감자 1개 반 150g, 우유 50g, 버터 20g), 구운 채소 (양파 1/8개, 청파프리카 1/8개, 홍파프리카 1/8개, 소금 약간, 후추 약간)

<스테이크 만드는 법>

1. 소고기 안심에 올리브유 반 큰 술, 으깬 통후추 세 꼬집, 소금 한 꼬집, 월계수 잎 한 장, 으깬 마늘 2개를 넣는다

2. 실온에 10분간 둔다

3. 중 불로 달군 팬에 올리브유 반 큰 술을 넣는다

4. 밑간 한 소고기를 넣는다

5. 겉이 노릇해지도록 1분간 굽는다

6. 고기를 뒤집고 약 불로 줄인다

7. 버터 20g을 넣는다

8. 녹은 버터를 소고기에 계속 끼얹어가며 3분간 굽는다

9. 뚜껑을 덮어 잔열로 익힌다

10. 불을 끈 뒤 뚜껑을 덮고 3분간 둔다

11. 으깬 감자 1 큰술을 접시에 담는다

12. 스테이크의 기름을 살짝 제거한다

13. 기름기 제거한 스테이크를 으깬 감자 위에 올린다

14. 올리브유에 볶은 홍·청 파프리카, 양파를 얹는다

 

지금까지 봉준호 셰프의 찹스테이크와 집에서 소고기 스테이크 맛있게 굽는 방법을 알아봤는데요. 레시피가 어렵지 않은 만큼 집에서도 충분히 따라 할 수 있을 것 같습니다.

 

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