담양 떡갈비
손님들에 의해 '떡갈비' 라는 이름이 지어졌다고 함.
담양 떡갈비는 소금간을 하지 않고 구울때 간장으로 간을 한다.
겹장 이라고 해서 작년에 담가뒀던 장과 올해 담근 장을 섞는 것으로 양념간장을 만든다.
갈비를 양념장에 재우면 갈비 자체의 육즙이 싹 빠지고 설탕물만 배여서 고소한 맛이 없어진다.
담양에서는 구울때 양념을 발라 굽는게 특징.
예전의 떡갈비는 한정식의 특별 메뉴로 주문이 가능했지만 지금은 단일메뉴로 인기가 좋다.
갈비의 맛은 갈비에 적절하게 들어가 있는 기름의 풍미가 큰 역할을 한다.
송정 떡갈비
송정 떡갈비는 소와 돼지고기가 같이 섞는것이 특징.
고기에 이 양념장을 잘 섞은 후 칼을 이용해 치대가며 모양을 잡아준다.
광주와 나주, 함평, 영광을 잇는 교통의 요충지인 송정.
자연스레 사람들이 모이고 시장이 형성된다.
이로인해 밥과 함께 간단하게 먹을 수 있는 떡갈비가 발전된 것.
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떡갈비라는 음식이 원래는 높은 관직에 있는 사람들이 먹었을 가능성이 있는 음식 중에 하나.
그런데 이제는 보통의 서민들도 즐길 수 있는 음식으로 점점 변해가고 있다.
담양 신식당
전라남도 담양군 담양읍 담주2길 18-13
061-382-9901
광주 화정떡갈비
광주광역시 광산구 송정2동 830-7
062-944-1275
송정 5일장
광주광역시 광산구 광산로 30번길 65
062-944-1026
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